Китайские инвесторы бросились вкладывать деньги в отечественный полупроводниковый сектор

Новая волна санкций США против Huawei оказала стимулирующее влияние на китайскую полупроводниковую отрасль, частные инвесторы обратили внимание на локальных игроков, которым предстоит заниматься «импортозамещением». До этого китайские разработчики полупроводниковой продукции могли преимущественно рассчитывать на деньги государственных фондов.

Источник изображения: NextVPU


Около 45 китайских компаний полупроводникового сектора имеют статус публичных, но инвесторы теперь стараются вложиться в них до размещения акций на бирже. В 2019 году, как отмечает Reuters со ссылкой на Zero2IPO, объём инвестиций в китайскую полупроводниковую промышленность на данном этапе почти удвоился до $3,11 млрд. Не обделены вниманием инвесторов даже молодые китайские компании, которые ещё не начали выпускать продукцию. Эксперты предупреждают, что ажиотажный спрос на ценные бумаги компаний данного сектора может создать очередной «пузырь» на фондовом рынке.

До недавних пор китайские инвесторы предпочитали вкладываться в акции компаний интернет-сектора, поскольку они росли в цене уверенными темпами. Теперь рост замедлился, новых бизнес-идей стало меньше, а потому держатели капиталов задумались об инвестициях в национальную полупроводниковую отрасль. Капитализация некоторых китайских компаний за несколько лет увеличилась в сотню раз.

Принято считать, что китайские компании полупроводникового сектора делятся на два типа. Первые заняты созданием компонентов и оборудования, которые сейчас приходится ввозить из-за рубежа. Вторые занимаются исследованиями в сфере искусственного интеллекта. Эксперты предупреждают, что инвестиции в китайские компании данного сектора таят в себе риски. Конкуренция на направлении «импортозамещения» достаточно высока, и неправильно сделанная ставка может оставить инвестора без денег. Многие партнёры Huawei тоже пострадали от санкций, поскольку рассчитывать на прежние объёмы заказов им теперь не приходится.


Распечатать