Китайские и российские компании электроэнергетики провели онлайн-переговоры в поисках возможностей сотрудничества



По инициативе Комитета содействия развитию международной торговли провинции Цзилинь 18 июня стартовали Онлайн-переговоры между китайскими и российскими компаниями электроэнергетической отрасли в рамках «Одного пояса, одного пути». Онлайн-переговоры, в которых принимают участие более 200 китайских и российских компаний, в Китае проходят в Чанчуне провинции Цзилинь, а в России – в Екатеринбурге. 

Зампредседателя Комитета содействия развитию международной торговли провинции Цзилинь Сюань Чжаохай отметил, что причина, по которой нынешние онлайн-переговоры посвящены электроэнергетической отрасли, заключается в основном в том, что энергетическое сотрудничество между Китаем и Россией в последние годы развивается благоприятно и демонстрирует широкие перспективы сотрудничества. Предприятия двух стран также имеют тесные обмены и готовность к сотрудничеству. 

«Говоря о международной торговле электроэнергетическим оборудованием, мы должны понимать российские системы контроля и сертификации для обеспечения качественной и бесперебойной работы электросетей», - отметил замначальника отдела производственного управления ПАО «Россети» Дмитрий Фомичев.

Ознакомив китайскую сторону с системой сертификации компании «Россети», Д.Фомичев пригласил китайские компании к сотрудничеству. По его словам, несмотря на сложность сертификационной системы, российская сторона готова предоставить китайским компаниям удаленные услуги, чтобы помочь им пройти окончательную сертификацию. 

В ходе переговоров китайские и российские компании представили свою продукцию, а также рассказали о структуре электроэнергетического рынка, состоянии оборудования, соответствующей политике своих стран в электроэнергетической отрасли. По заявлению организаторов переговоров, стороны достигли намерения о сотрудничестве на сумму 250 тыс. долларов США.

Председатель правления цзилиньской компании Nengxing Electric Power Пань Лунъюй сказал корреспонденту, что многие международные мероприятия в области электроэнергии были отменены из-за эпидемии коронавирусной инфекции. Онлайн-переговоры заполняют этот пробел и оказывают большую помощь предприятиям в освоении международного рынка.

«По историческим причинам параметры электроэнергетических систем в Северо-Восточном Китае совпадают с российскими, что является большим плюсом для развития сотрудничества в электроэнергетической отрасли. Учитывая также дружественные отношения между Китаем и Россией, мы рассматриваем российский электроэнергетический рынок в качестве приоритетного направления», - заявил Пань Лунъюй. 

По сообщению Комитета содействия развитию международной торговли провинции Цзилинь, стороны также проведут «Китайско-российскую онлайн-встречу для установления контактов и взаимного продвижения на сегментированном рынке электроэнергетической отрасли» и «Китайско-российскую онлайн-встречу по вопросам инвестиций и закупок на сегментированном рынке электроэнергетической отрасли» для содействия сотрудничеству между китайскими и российскими предприятиями на более глубоком уровне. 


Распечатать