Власти КНР рассматривают возможность отключения страны от долларовой платежной системы

Власти КНР рассматривают возможность отключения страны от долларовой платежной системы

Китай должен быть готов к возможному отключению от долларовой платежной системы, если США введут санкции против Пекина. Об этом заявил зампред Комитета по контролю над ценными бумагами Китайской Народной Республики (КНР) Фан Синхай.

Он объяснил, что вопрос касается отключения страны от Межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS. По словам Фан Синхая, власти Китая должны быть готовы к этому заранее, и "не только психологически".

Синхай не исключил, что в будущем существует вероятность обесценивания доллара, что также может негативно повлиять на Китай, так как в распоряжении Пекина находится около 2 трлн долларов в виде нефинансовых инвестиций за границей. Если бы эти активы были в юанях, тогда бы таких опасений не было, добавил китайский финансист.

Президент США Дональд Трамп 17 июня подписал законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении должностных лиц КНР, которые, по версии Вашингтона, якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Саньцзян-Уйгурском автономном округе на территории Китая. В ответ Пекин выразил протест, назвав действия Соединенных Штатов грубым вмешательством во внутренние дела республики.

Автор: Олег Никитин


Распечатать