Европа защитит свои ключевые отрасли промышленности от иностранных захватчиков


Европа защитит свои ключевые отрасли промышленности от иностранных захватчиков

Европейский Союз разрабатывает новые правила в целях не допустить, чтобы компании, субсидируемые такими странами, как Китай и Соединенные Штаты Америки, могли бы захватить контроль над промышленными лидерами еврозоны или выиграть государственные контракты.


В предложении, обнародованном в среду, Европейская комиссия утверждает, что ей нужны новые полномочия для предотвращения недобросовестной конкуренции на своем огромном объединенном рынке и для сохранения «стратегической автономии блока».

«Нам нужны правильные инструменты для обеспечения того, чтобы иностранные субсидии не искажали наш рынок, так же, как мы делаем с национальными субсидиями», - говорится в заявлении представителя Комиссии, отвечающего за конкуренцию и цифровую политику, Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager).

Исполнительная власть ЕС ищет полномочия для изучения компаний, которые могут использовать субсидии от иностранных правительств, чтобы лишить конкуретных преимуществ компаний-резидентов еврозоны. Также будет рассмотрен вопрос о приобретении компаний из ЕС иностранными конкурентами.

Если будет установлено, что иностранный покупатель несправедливо получает выгоду от субсидий, его могут вынудить вернуть деньги или продать активы, чтобы удовлетворить европейские власти. В некоторых случаях Европейский Союз может полностью заблокировать покупку.

Комиссия также планирует не допускать присуждения государственных контрактов иностранным компаниям, которые получают государственные субсидии, а затем подают заявки по контрактам на государственные закупки по ставкам ниже рыночных.

«ЕС является одной из самых открытых экономик в мире, привлекая высокий уровень инвестиций от наших торговых партнеров. Однако наша открытость все больше подвергается сомнению из-за практики внешней торговли, включая субсидии, которые искажают игровое поле для компаний в Европейском союзе», - сказал комиссар ЕС по торговле Фил Хоган (Phil Hogan).

Новые правила будут применяться ко всем иностранным компаниям, в том числе американским компаниям, которые могут охотиться за сделками во время экономического кризиса, вызванного пандемией коронавируса. Но наблюдатели говорят, что основной целью инициации этого предложения является Китай.

Китайские государственные компании стали объектом пристального внимания в Европе после того, как Пекин попытался расширить свое влияние вглубь континента с помощью инфраструктурных проектов, таких как масштабная инициатива «Пояс и дорога» (Belt and Road Initiative).

Тем временем пандемия вызвала новые опасения по поводу защиты секторов здравоохранения, медицинского обеспечения и фармацевтики в Европе от иностранных поглощений, с тем чтобы обеспечить адекватные возможности для противодействия будущим вспышкам нового коронавируса или других заболеваний. Падение цен на акции сделало уязвимыми и компании в других секторах.

Предложение Комиссии будут рассмотрены в процессе общественных консультаций до 23 сентября с целью введения нового законодательства в 2021 году.


Распечатать