США намерены сосредоточиться на стратегической конкуренции с РФ




Проект оборонного бюджета Соединенных Штатов делает акцент на стратегическую конкуренцию с Россией и Китаем, передает РИА Новости.

Документ продлевает запрет на военное сотрудничество с Россией, передачу ей ракетных технологий, интеграцию американской системы ПРО с аналогичными системами КНР и РФ, а также любые действия, которые бы признавали российский суверенитет над Крымом.

Законопроект также предполагает продление «Инициативы по сдерживанию в Европе», направленной против Москвы и подразумевающей ротацию контингента США в Старом Свете.

От главы Пентагона при этом требуется представить доклад «о российской поддержке расово-этническим экстремистским группировкам, проповедующим насилие», в Европе и Соединенных Штатах. При этом документ не уточняет, какую «поддержку» имеют в виду сенаторы.

Помимо этого, в проект внесена декларация о том, что долгосрочная стратегическая конкуренция с российской стороной является основным приоритетом обороны США, требующей дополнительных инвестиций и инициатив по сдерживанию.

Отдельный пункт в документе посвящен предполагаемой угрозе от оборудования китайских фирм Huawei и ZTE при создании сотовых сетей 5G.

Известно, что данный законопроект в четверг поддержали 25 членов комитета сената США. Еще двое проголосовали против. Документ должен принять полный состав сената, после чего его следует согласовать с проектом палаты представителей и при необходимости проголосовать вновь. Лишь затем он поступит на подпись главе Белого дома Дональду Трампу.

Ранее официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала планы США сократить военный контингент в Германии.



Распечатать