Политолог: у Евросоюза нет желания присоединяться к давлению США на Китай

Государственный флаг КНР в посольстве Китая в РФ в Москве

Евросоюз, в отличие от США, не заинтересован в ухудшении отношений с Китаем, уверен российский политолог Иван Тимофеев.

Программный директор Клуба "Валдай" и Российского совета по международным делам (РСМД) Иван Тимофеев считает, что у Европы и Китая планомерно развивается диалог по многим направлениям.

"У ЕС и Китая давно идет всеобъемлющий диалог по многим экономическим и политическим вопросам. Китай – один из ключевых экономических партнеров ЕС. По политическим вопросам у них есть разногласия, но они не столь большие, как у США и Китая. Я не вижу со стороны ЕС какое-то желание усложнять отношения с Китаем", – сообщил он Baltnews.

Эксперт признает, что европейцы довольно осторожно относятся к китайским инвестициям, однако это не оказывает существенного влияния на политико-экономический диалог.

"США усилили давление на КНР. Есть новая стратегия Государственного департамента, есть заявления президента США, есть целый ряд законопроектов в Конгрессе США. Я не вижу желания ЕС ко всему этому присоединяться, поскольку это разорвет многие ценные экономические связи с Китаем. Евросоюз в этом не заинтересован, особенно если учитывать кризис после COVID-19. Не думаю, что ЕС будет бросаться с головой в соперничество с Китаем", – пояснил Тимофеев.

Ранее министр иностранных дел Германии Хайко Маас назвал Китай будущей супердержавой и призвал не ограничивать диалог с Пекином только вопросами торгово-экономического сотрудничества.

Во вторник, 9 июня, состоялся 10-й раунд стратегического диалога Китая и ЕС на высоком уровне в формате видеоконференции. В переговорах приняли участие министр иностранных дел Китая Ван И и верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозеп Боррель.

"После начала эпидемии COVID-19 Китай и ЕС оказали друг другу твердую поддержку и работали совместно над продвижением международного сотрудничества в борьбе с коронавирусом, что укрепило всеобъемлющее стратегическое партнерство двух сторон", – подчеркнула официальный представитель МИД КНР Хуа Чуньин.

В этом году исполняется 45 лет с момента установления дипломатических отношений Китая и ЕС.



Распечатать