СМИ: в правительстве обсуждают ограничение зарплат топ-менеджеров госкомпаний — не более 30 млн. рублей в год

“То, что предложено, скорее всего, реализовано не будет”, — считает председатель наблюдательного совета Московской биржи, независимый директор “Роснефти” Олег Вьюгин. О каких максимальных суммах выплат может идти речь и нужно ли вводить такое ограничение?

Идея об ограничении зарплат топ-менеджеров госкомпаний обсуждается в правительстве с марта. По словам источника газеты “Коммерсантъ”, этим занимаются в аппарате первого вице-премьера Андрея Белоусова, а другой собеседник говорит о рабочей группе под руководством главы аппарата правительства Дмитрия Григоренко.

Суть предложения такова: топ-менеджер не может получать больше трехкратного денежного содержания премьера Михаила Мишустина, то есть максимум 30 млн. рублей в год. Ограничения коснутся руководства госкомпаний, госкорпораций и подконтрольных им структур.

Председатель наблюдательного совета Московской биржи, независимый директор “Роснефти” Олег Вьюгин сомневается в том, что зарплаты топам госкомпаний подрежут.

Олег Вьюгин, председатель наблюдательного совета Московской биржи, независимый директор “Роснефти”: “То, что предложено, скорее всего, реализовано не будет. Разве что, может быть, по отношению к компаниям, где 100% принадлежит государству и фактически эта компания является продолжением государства. А там, где доля меньше, более того, где доля еще и публичная есть, то, скорее всего, это не пройдет. Там на это тысяча аргументов, почему этого делать нельзя, потому что у коммерческих компаний есть акционеры миноритарные и так далее”.

В России сейчас топы получают немного больше, чем на Западе, сообщила Business FM хедхантер и HR-консультант Алена Владимирская. Она также рассказала о ежемесячных фиксированных выплатах менеджерам, не входящим в высшее руководство российских компаний, но названные ею суммы можно смело умножать на два, потому что бонусы среднего руководящего звена сравнимы с их зарплатой:

Алена Владимирская, хедхантер и HR-консультант, основатель «Лаборатории карьеры» Алены Владимирской: “Если мы говорим о людях, которые не входят в правление, а руководят какой-то там вертикалью или подразделением, есть богатые индустрии, есть бедные индустрии. В банках, в ресурсах, в телекоме эта сумма будет составлять где-то от 700 тысяч как раз до миллиона рублей. Я говорю о, собственно, фиксированной части, но это в очень крупных холдингах. Если мы говорим о западных компаниях и российских компаниях, то за последние годы российские компании перегнали по зарплатам западные компании, перегнали процентов на 15-20. Сейчас топ-менеджеры, которые работали в западных компаниях, совершенно радостно уходят в российские компании”.

Идея ограничить размер вознаграждения руководства госкомпаний периодически появляется в информационном пространстве. И ни одно из обсуждений этой темы не обходится без “Роснефти”, хотя теперь ее государство уже не контролирует, его доля в марте упала ниже 50%.

На днях общее собрание акционеров утвердило вознаграждения членам совета директоров нефтяной компании: в среднем порядка 550 тысяч долларов по итогам прошлого года. Размер выплат директорам, являющимся госслужащими, а также главному исполнительному директору “Роснефти”, не указан.

Сравним, к примеру, с американской Chevron: глава компании заработал в позапрошлом году 19 млн. долларов. Размер выплат независимым директорам начинается с 30 тысяч долларов, но большинство из них получило от 400 тысяч до полумиллиона долларов. То есть вряд ли можно говорить о том, что руководство “Роснефти” получает в разы больше коллег в западных компаниях.

О том, почему в России вновь заговорили об ограничении вознаграждения руководству госкомпаний? Ситуацию комментирует генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Константин Симонов, генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности: “Тема достаточно популярная в российском обществе. Я думаю, что сейчас у власти есть задача обеспечить достаточно высокую явку и высокий уровень голосования за поправки к конституции, ситуация как раз, когда население находится далеко не в самом лучшем психологическом состоянии, и, конечно, нужно какие-то такие идеи шумные предлагать, потому что нужно как-то людей мотивировать”.

Совсем недавно, в марте, на вопрос ТАСС о высоких зарплатах топ-менеджеров ответил Владимир Путин. По словам президента, его самого это коробит. Но глава государства отметил, что госкорпорации вынуждены платить управленцам высокого уровня зарплату, адекватную рыночной.





Распечатать