Число Ethereum-адресов превысило 100 млн



 Согласно данным Etherscan, количество адресов второй по капитализации криптовалюты достигло 100 млн. Показатель, в десять раз превысивший число пользователей интернета в 1995 году, указывает на многообещающие перспективы DeFi-cектора, считает основатель проекта Defiant Камилла Руссо.

 Таким образом, темпы принятия Ethereum превышают те, которые наблюдались в период становления интернета. Однако параметр совокупного числа адресов в 100 млн стоит рассматривать с определенной долей скепсиса. Многие пользователи обладают несколькими адресами для различных целей. Кроме того, адреса могут автоматически создаваться торговыми ботами. Более показательной метрикой реального использования может выступать количество адресов с ненулевым балансом. По данным Glassnode, ежедневные темпы их прироста ускорились и превысили 100 тысяч, а общее число таких адресов приблизилось к 40 млн. Динамика роста количества адресов с ненулевым балансом. Позитивная динамика наблюдается и у стабильно активных адресов. На минувшей неделе показатель подскочил к отметке в 400 тысяч, а 14-дневная скользящая средняя достигла пика с августа 2018 года в 340 тысяч. Таким образом, доля таких адресов составила 1% от общего показателя с ненулевым балансом. С ростом числа активных адресов увеличивается и количество ежедневных транзакций. По оценкам CoinMetrics, 2 июня было зарегистрировано 980 тысяч операций. Это почти втрое выше аналогичного показателя сети биткоина — 308 тысяч.

В последний раз семидневная скользящая ежедневных транзакций в Ethereum достигла подобных высот в июне 2019, а также в январе 2018 года, в период бума ICO. По данным партнера венчурной компании 1confirmation Ричарда Чена, количество пользователей DeFi-протоколов c момента их запуска может превышать 150 тысяч. К таким выводам он пришел на основе данных Dune Analytics. Сопоставив значение в 200 тысяч с количеством всех Ethereum-адресов с ненулевым балансом в 40 млн, можно прийти к выводу, что потенциалу рынка децентрализованных финансов еще предстоит раскрыться. По мнению Чена, при сохранении текущих темпов роста к концу марта 2021 года число пользователей DeFi-протоколов достигнет 1 млн, а к маю 2022 года — 10 млн. Также 40 млн активных Ethereum-пользователей можно сравнить с 60 млн открытых в Bank of America счетов клиентов, тогда как вторая по капитализации криптовалюта позиционируется как глобальная расчетная платформа. Спустя пять лет после формирования генезис-блока общее число активных пользователей Ethereum в 40 млн в 2,5 раза превысило число тех, кто приобщился к Всемирной паутине за этот же срок с момента ее создания в 1989 году. Напомним, стоимость заблокированных средств на смарт-контрактах приложений сферы децентрализованных финансов в начале июня приблизилась к рубежу $1 млрд, в последующем ее ненадолго превысив. 

Распечатать