В Китае появились ценные бумаги на блокчейне

В Китае появились ценные бумаги на блокчейне

Китайский коммерческий банк, участник топ-500 крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2019 год China Zheshang Bank выпустил ценные бумаги на базе блокчейна (ABCP). Информация об этом появилась в ChinaBankingNews.

Читайте Bloomchain через любимые соцсети: TelegramVKFB 

Общая стоимость ценных бумаг финансовой организации составила $16,9 млрд. По данным СМИ, банк задействовал возможности блокчейна в рамках пилотной программы. Организаторами последней выступили специалисты Национальной ассоциации институциональных инвесторов финансового рынка (NAFMII).

По словам представителей инициативы, работа на базе блокчейна упрощает процесс привлечения инвестиций. Также технология открывает новые варианты доступа к финансовым рынкам.

В Китае появились ценные бумаги на блокчейне

Основной категорией покупателей ABCP, по замыслу специалистов, должны стать представители среднего и малого бизнеса. Востребованность инструмента, как считают представители инициативы, будет связана с трудностями, которые участники обозначенной категории испытывают при необходимости получить займ. При помощи ABCP перед ними будут открыты новые каналы выхода на рынки.

Напомним, с осени 2019 года Китай движется по пути развития блокчейн-индустрии. В том числе, в стране сформирован специальный комитет, специалисты которого отвечают за становление технологии в стране. Интерес КНР к блокчейну привел к тому, что китайские компании лидируют по числу заявок на патенты в данном направлении.

Другие страны, включая Россию, также изучают возможности технологии. Например, в конце января 2020 года партнеры «Магнита» получили доступ к факторингу на блокчейне. Технологией также интересуются представители финансовых организаций РФ. Так, осенью 2019 года Сбербанк запатентовал перевод сделок РЕПО в смарт-контракты на блокчейне.

Распечатать