В Китае появится нефтехимический комплекс стоимостью 20 млрд долларов

В Китае появится нефтехимический комплекс стоимостью 20 млрд долларов

Китай возрождает нефтехимический проект стоимостью 20 млрд долларов в восточной провинции Шаньдун, в рамках усилий по увеличению расходов на инфраструктуру для поддержки экономики, борющейся с последствиями пандемии.

Нефтеперерабатывающий завод мощностью 400 тысяч баррелей в сутки и фабрика по производству этилена мощностью 3 млн тонн в год были спроектированы несколько лет назад, однако одобрение проекта затянулось из-за борьбы Китая с избыточными перерабатывающими мощностями.

Государственный планировщик Китая, Национальная комиссия по развитию и реформам (NDRC), дал первоначальное одобрение на строительство объектов, что позволяет провинции Шаньдун начать планирование возведения зданий комплекса, сообщил источник Рейтер.

Предполагается, что инвестиции в проект составят почти 140 млрд юаней. Данные по регистрации бизнеса в Китае показали, что Shandong Nanshan Group, частный алюминиевый завод, базирующийся в Яньтае, будет ведущим инвестором предприятия. Химическая группа Wanhua и правительство провинции Шаньдун также вложат средства в проект.

Осуществление планов может помочь сократить импорт нефтехимической продукции в Китай, но, вероятно, приведет к ухудшению избытка продуктов переработки топлива.

Аналитики ожидают, что комплекс начнет функционировать примерно в конце 2024 года, а выручка будет подкреплена нефтехимическими продуктами, спрос на которые является более устойчивым, чем на транспортные виды топлива, сильно пострадавшие от коронавируса.

«2024 год - это хорошая точка входа на рынок, поскольку глобальная нефтехимическая промышленность начинает оправляться от нисходящего цикла в результате предыдущих перестроек», - сказал Гарри Лю, консультант по нисходящему бизнесу для IHS Markit.

Проект, получивший название Yulong, станет последним дополнением к недавней волне нефтехимических инвестиций Китая, которые осуществлялись частным сектором и привлечены сырьевыми гигантами, такими как BASF и Exxon Mobil.

В 2018 году Yulong нанял Ло Цяна, ветерана нефтепереработки, ранее работавшего с государственным гигантом Sinopec, в качестве генерального менеджера, который теперь возглавляет проектную группу из более чем 500 сотрудников.

Проект стоит на миллиарды больше, чем аналогичные по размеру заводы. Это обусловлено тем, что около 20 млрд юаней из общей стоимости пойдет на финансирование закрытия небольших и неэффективных фабрик провинции Шаньдун для освобождения территории под завод Yulong.


Распечатать