Китайские компании могут разместить свои акции на гонконгской бирже после ухода из США

Новый американский законопроект сможет сильно усложнить жизнь китайским компаниям, чьи акции находится в обороте на американских торговых площадках. Аналитики считают, что крупные китайские эмитенты постараются перебраться на Гонконгскую фондовую биржу, а американский рынок потеряет до $1 трлн в совокупной капитализации.


Источник изображения: Reuters

Посредством депозитарных расписок, как поясняет Nikkei Asian Review со ссылкой на Goldman Sachs, доступ к американскому рынку капитала сейчас имеют около 233 китайских эмитентов, чья совокупная капитализация достигает $1 трлн. Если для американского рынка это примерно 3,3 % общей капитализации, то для китайского — достаточно весомые 8 %. На американских площадках оборачиваются ценные бумаги китайских гигантов типа Alibaba, JD, Baidu, NetEase и Pinduoduo.

Новый законопроект предполагает, что делистингу будут подвергнуты акции тех китайских компаний, которые не смогут предоставить американским контролирующим органами результаты аудита по американским же стандартам. Проблема заключается в том, что китайское законодательство не предусматривает выдачу подобных финансовых документов зарубежным инстанциям в большинстве случаев, поэтому многие китайские компании будут вынуждены уйти с американских фондовых бирж.

Переходный период будет длиться около трёх лет, как ожидают эксперты. С одной стороны, он позволит властям США и КНР найти какой-то компромисс. С другой стороны, американские инвесторы получат возможность избавиться от китайских активов без спешки и суеты, а китайские эмитенты смогут разместиться на альтернативных фондовых площадках. Самой привлекательной из них является Гонконгская фондовая биржа. По оценкам Goldman Sachs, до 29 китайских компаний смогут без особого труда разместить свои ценные бумаги в Гонконге на сумму до $370 млрд.

Примечательно, что китайские гиганты уже начали соответствующую подготовку. Вторичное размещение акций Alibaba принесло компании $13 млрд. NetEase рассчитывает выручить от размещения в Гонконге не менее $3 млрд. JD о своих планах в этой сфере объявит на следующей неделе, рассматривает аналогичную возможность и Baidu. Альтернативными площадками считаются фондовые биржи Шанхая, Шэньчжэня и Лондона. Представители Jefferies ожидают, что миграция эмитентов из США в Гонконг увеличит обороты местной биржи на $557 млрд (около 12 %), а китайским компаниям позволит собрать до $28 млрд, если они разместят 5 % собственных акций на площадке.



Распечатать