Брокерское обслуживание в РФ: клиентов - больше, активов - меньше

 Волатильность на финансовых рынках в первом квартале 2020 года помогла брокерам увеличить количество клиентов по сравнению с показателем на конец 2019 на 18%, до 5 млн человек, за счет прихода на рынок неквалифицированных инвесторов, следует из сообщения Банка России.

При этом объем их активов за три месяца сократился на 2,3%, до 11 трлн рублей. Доля активных инвесторов на брокерском обслуживании увеличилась на 2,8 процентного пункта (п.п.) и составила 16,5% от общего количества клиентов.

Численность клиентов в сегменте доверительного управления также выросла благодаря приходу на рынок розничных инвесторов на 14% и составила 389,5 тыс. человек. Объем инвестиционных портфелей вырос за три месяца на 7,4%, до 1,2 трлн рублей.

Количество открытых индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС) увеличилось на 24%, до 2 млн, 87% из них находятся на брокерском обслуживании. Совокупный объем активов на ИИС за квартал вырос на 10%, до 217 млрд рублей, при этом 66% их них, или 143,3 млрд рублей, находится на брокерском обслуживании. Больше 58% совокупного объема портфелей ИИС представлено государственными и корпоративными облигациями. При этом средний размер брокерского счета ИИС снизился до 81 тыс. рублей, а в доверительном управлении - до 285 тыс. рублей.

Совокупная рыночная стоимость ценных бумаг на счетах депо сократилась на 1,6%, или 1 трлн рублей, до 66,7 трлн рублей. Основной объем учитываемых депозитариями ценных бумаг - долговые инструменты, на долю которых приходится 59% общей стоимости учитываемых ценных бумаг. Рыночная стоимость долговых бумаг увеличилась на 3,1 трлн рублей, или 8,1%, в то время как стоимость акций и депозитарных расписок на счетах депо снизилась на 4,2 трлн рублей, или 14,3%.

Количество депонентов за квартал увеличилось на 17,1%, или 778 тыс. лиц и составило 5,3 млн. Практически все клиенты, открывшие первом квартале брокерские счета, одновременно находятся на депозитарном обслуживании (за исключением группы клиентов, торгующих исключительно на валютном или срочном рынках). Доля активных клиентов на депозитарном обслуживании увеличилась на 2,7 п.п. и составила 14,2% (759 тыс. лиц).

Число самих профучастников за первый квартал сократилось на 2,1% - до 474. За три месяца с рынка ушло 14 организаций, но получили лицензии 4 новых.

"Основными причинами ухода с рынка компаний являются как их добровольные заявления на аннулирование лицензий (43%), так и неоднократные нарушения законодательства в сфере рынка ценных бумаг (29%). Оставшиеся 28% профучастников покинули рынок вследствие отзыва банковской лицензии или реорганизации (по 14%)", - говорится в материалах ЦБ РФ.

Распечатать