Китай лидирует в восстановлении спроса на металлы

Китай лидирует в восстановлении спроса на металлы

По мнению аналитиков, Китай лидирует на рынках металлов, желая оправиться от пандемии коронавируса, поскольку торговая напряженность в отношениях с Австралией и США может в конечном итоге повысить затраты и снизить рост.

Поскольку спотовые цены на железную руду на этой неделе приблизились к 100 долл. США за тонну CFR в Китае, рынок морских перевозок получил поддержку в значительной степени благодаря восстановлению спроса со стороны Китая на коронавирус, заявил глава BMO Capital Markets по исследованию сырьевых товаров Колин Хэмилтон в интервью S & P Global Platts в пятницу.

Снижение доступности металлолома на внутреннем рынке ранее способствовало росту цен на чугун в первом квартале, а также глобальным ограничениям на поставки железной руды, ужесточающим рынок, сказал Гамильтон в интервью.

По его словам, рынки все больше видят влияние мер по блокировке, а продолжительность пока не ясна.

«Мы увидели влияние на Китай как можно раньше, и когда мы выйдем из режима блокировки в Китае и многих ограничений там, на самом деле настроения будут очень позитивными»,

«Восстановление спроса на металлы, чему способствуют сильная политика и сильные инвестиции в основной капитал, было самым сильным, что мы видели в последние годы, и очень удивительно, и в то же время остальной мир переживает очень слабую среду спроса на настоящее время. "

Цены на базовые металлы сильно восстановились на фоне импорта Китая за последние два месяца и политики форвардной политики.

По словам Гамильтона, предложение платины и других драгоценных металлов сократилось, а спрос поддерживается денежно-кредитной политикой в ​​Китае.

Всемирная сталелитейная ассоциация сообщила, что в пятницу цены на чугун в Китае за первые четыре месяца года выросли на 1,4% в годовом исчислении до более чем 271 млнтонн, а производство стали увеличилось на 1,1% до 319 млн тонн.

Производство чугуна за тот же период сократилось на рынках Европы, Северной и Южной Америки, Японии, Индии и Южной Кореи.

Поскольку эти рынки не работали в печах, Гамильтон считает, что на Китай в настоящее время приходится около 80% мировой торговли железной рудой в морском масштабе, что примерно на 10 пунктов больше, чем в обычном соотношении.

Компании на таких рынках, как Европа и Япония, в основном выкупая контракты, снизили закупки железной руды, поскольку производство стали сократилось из-за слабого потребительского спроса, вызванного блокировками.

Китайские пошлины

В связи с тем, что Китай уделяет больше внимания торговым отношениям с Австралией после того, как он призвал выяснить происхождение коронавируса, ввести пошлины на ячмень и запретить некоторые австралийские продукты из говядины, возобновился акцент на импорт морского коксующегося угля в Китай.

Австралийские горнодобывающие компании получили выгоду от более слабого австралийского доллара в марте, близкого к 1,75 против доллара США, и нарастание напряженности в торговле может наблюдаться в колебаниях курса, которые колеблются в районе 1,54 долларов.

Аналитики инвестиционного банка ANZ рассматривали более жесткий обзор импорта и объемов угля "как нормальный шаг Китая в поддержку собственной отечественной промышленности", а не ухудшение отношений между Австралией и Китаем.

Распечатать