JPMorgan: цифровые валюты могут ослабить геополитическое влияние США



Аналитики крупнейшего по капитализации банка JPMorgan в новом отчете предупредили, что дальнейшее распространение криптовалют может пошатнуть лидирующие позиции США в мире. Об этом сообщает Bloomberg. «Никакая другая страна, как США, не понесет большие потери от прорывного потенциала цифровых валют», — проходит красной нитью в отчете аналитиков. В JPMorgan объясняют риски опорой глобальной экономики на американский доллар, на выпуск которого у Вашингтона есть монополия. Национальная валюта США имеет резервный статус и выступает средством обмена для международной торговли сырьем, товарами и услугами, что дает огромные преимущества.

Аналитики не предвидят потерю долларом этого статуса, но обращают внимание на ослабление его основ. Это проявляется в сокращении доли в торговых расчетах и снижении роли международной межбанковской системы SWIFT. Исследователи напомнили, что SWIFT выступила ключевым инструментом введения санкций против Ирана, отрезав в 2018 году коммерческие банки этой страны от мировой финансовой системы с долларом в своей основе. Эксперты JPMorgan рекомендуют властям взять ключевую роль в инициативе по цифровизации национальных валют. Аналитики отмечают: «Цифровая валюта — это упражнение в управлении геополитическими рисками».

В JPMorgan убеждены, что этот процесс отнюдь не исключает создание собственной цифровой валюты: «Предложение трансграничного платежного решения с основой в виде цифрового доллара может стать менее разрушительным для текущей архитектуры финансовой системы и довольно скромной инвестицией для защиты позиций на международной арене». Напомним, накануне член Палаты представителей Конгресса США Бретт Гатри внес на рассмотрение законопроект, призывающий Федеральную торговую комиссию изучить применение блокчейн-технологий в мире на различных уровнях. Стимулом для более активной законодательной работы в этой области могут выступать успехи геополитического противника, Китая.

Распечатать