Зеленых генераторов подкосил коронавирус


энергия, виэ, коронавирус

Инвесторы ВИЭ предупреждают о возможном нарушении сроков вводов новых генерирующих объектов. Фото со страницы группы компаний «Хевел» в «ВКонтакте»

Инвесторы, строящие объекты генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), обратились в правительство с просьбой из-за пандемии коронавируса простить им задержку вводов 1 ГВт в 2020 году. При этом они продолжают рассчитывать на продолжение финансирования строительства генерирующих объектов на новом этапе программы поддержки отрасли (после 2024 года) за счет оптового рынка. Крупные энергопотребители считают оплачиваемые ими льготы для ВИЭ необоснованными.

Поддержка ВИЭ идет через договоры поставки мощности (ДПМ): капитальные затраты вернутся инвесторам с доходностью за счет повышенных сборов с потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ) в течение 15 лет. Сейчас идет обсуждение параметров нового этапа поддержки на срок после 2024 года, при этом предполагается, что механизм ДПМ будет сохранен (см. "НГ" от 12.03.20).

В письме Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ), адресованном министру энергетики Александру Новаку, министру экономического развития Максиму Решетникову и руководителю Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Игорю Артемьеву (копия есть в "НГ"), отмечается: с начала 2020 года успешно введены в эксплуатацию объекты ВИЭ суммарной мощностью более 230 МВт, до конца года запланирован ввод в эксплуатацию еще около 1000 МВТ. Однако в связи с ограничительными мерами, принятыми российскими и зарубежными властями для противодействия распространению COVID-19, в настоящее время затруднено или невозможно перемещение оборудования, комплектующих и материалов, а также специалистов как на территории РФ, так и из иностранных государств, жалуются инвесторы. "В связи с чем реализуются значительные риски неисполнения инвесторами своих обязательств по ДПМ ВИЭ", - отмечается в письме.

Речь идет о двух рисках. Первый - нарушение срока ввода в эксплуатацию генерирующих объектов ВИЭ, которое повлечет уплату штрафов. Второй - изменение условий и задержка в финансировании инвестиционных проектов. В связи с этим АРВЭ просит отсрочку начала периода поставки мощности по ДПМ ВИЭ на срок до 1 календарного года без применения санкций за просрочку, а также без сокращения общего периода поставки мощности по ДПМ ВИЭ. По данным "Коммерсанта" (19.05.20), за задержку на 6-12 месяцев инвесторы могут заплатить до 10 млрд руб.

По мнению крупных энергопотребителей, поблажки для инвесторов ВИЭ должны быть адресными. "Давать безусловные поблажки всем поставщикам опрометчиво, поскольку у ВИЭ-генерации появляется соблазн списать на эпидемию все свои промахи и недоработки, - сказал "НГ" заместитель директора ассоциации "Сообщество потребителей энергии" Валерий Дзюбенко. - Подход должен быть объективным и поэтому дифференцированным для каждого случая".

Несмотря на риски неисполнения действующей программы поддержки ВИЭ, инвесторы рассчитывают на ее пролонгацию после 2024 года. По данным "НГ", этот вопрос обсуждался "Советом рынка" на прошлой неделе. В презентации регулятора энергорынка (есть в "НГ") приводятся параметры новой программы: оплата мощности до ДПМ ВИЭ на срок 15 лет, годы ввода - 2025-2035, пределы стоимости - 725 млрд руб. за 2025-2050 годы, в том числе 400 млрд руб - в 2025-2035 годах.

Потребителей не согласны, что строительство новых объектов ВИЭ на новом этапе поддержки будет по-прежнему происходить за их счет, поскольку этот механизм пока что приводил только к росту цены на электроэнергию, - чтобы этого избежать, нужно задействовать другие механизмы, считают они. "Индустрия ВИЭ в России создана с беспрецедентно дорогой для экономики и всех потребителей ценой, - заметил Валерий Дзюбенко. - По ходу исполнения программа оказалась вдвое дороже, чем планировалось на старте, при этом расценки отечественной "зеленой энергетики" в пересчете на полный жизненный цикл оказались в 4-7 раз выше среднемирового уровня. Предпринимаемые попытки оправдать эти траты благими намерениями неубедительны. Считаем, что поддержку за счет платежей оптового рынка необходимо прекращать как можно быстрее и задействовать иные механизмы, в том числе налоговое стимулирование, субсидирование процентных ставок, развитие ВИЭ в удаленных и изолированных от Единой энергосистемы территориях с высокой ценой электроэнергии, развитие объектов микрогенерации на розничном рынке и прочее".

Распечатать