ESG: от хайпа к тренду


Россию принято считать белым пятном на мировой карте зеленых проектов. Но далеко не все банкиры считают ответственное финансирование хайпом, некоторые понимают: в кризис наличие у заемщика статуса ответственного бизнеса — большой плюс

Пока зеленые проекты в России выглядят скорее экзотикой. Так, только в декабре 2018 года состоялись первое размещение зеленых бумаг на Московской бирже на сумму 1,1 млрд рублей. За 2019–2020 годы еще три компании привлекли на площадке 6,45 млрд рублей через зеленые бонды. 

Из них в двух проектах участвовали финансовые организации: в ноябре 2019 года биржа включила в «Сектор устойчивого развития» и разместила бумаги банка «Центр-инвест» номинальной стоимостью 250 млн рублей, а в феврале текущего года завершилось организованное Совкомбанком размещение облигаций компании СФО «РуСол 1» на 5,7 млрд рублей. Сделка стала не только крупнейшей по объемам, но и знаковой — как первая российская синтетическая секьюритизация.

«Механизм, использованный ранее только на международных рынках, успешно опробован у нас в стране. Выпуск включен в официальный международный реестр ICMA Green, Social and Sustainability bonds database», — рассказал Михаил Автухов, зампредседателя правления Совкомбанка. 

НЕ ESG, А НДТ

Олег Иванов, сопредседатель комитета Ассоциации банков России, напомнил, что «на Западе в работу по принципам ESG вложены уже десятки триллионов долларов» (хотя объем именно зеленых кредитов оценивает всего в 4%). Юлия Катасонова, младший директор по корпоративным и суверенным рейтингам «Эксперт РА», заявила, что объемы выпущенных в мире за последние 12 лет зеленых облигаций превысили 800 млрд долларов. 

«По данным Moody's Analytics, в 2019 году банки выпустили 121,8 млрд долларов в виде зеленых и социальных облигаций, что на 41% больше, чем годом ранее. Таким образом, интерес банков к теме устойчивого развития и ответственному финансированию существенно растет», — дополнил картину Михаил Автухов.

Впрочем, по словам Олега Иванова, по факту зеленые проекты наши банки кредитуют более 10 лет, но под названием «наилучшие доступные технологии» (НДТ) и без самопиара. 

МНОГО РЕЙТИНГОВ, МАЛО СТАНДАРТОВ

Павел Самиев, гендиректор агентства «БизнесДром», подчеркнул, что наличие разных видов рейтингов не позволяет точно оценить число компаний, которым они присвоены. «Есть списки социально ответственных компаний, рэнкинги компаний с высоким индексом ESG. Это не совсем индивидуальные рейтинги, при анализе оцениваются не все параметры, которые есть в обычной методологии. Среди финансовых и нефинансовых, промышленных структур несколько десятков в России получили разные оценки социальной ответственности и экологические рейтинги. Поскольку регулирование ESG-рейтингов не такое жесткое, как кредитных, где есть закон, четкая регламентация и ограниченный перечень организаций, которые могут их присваивать, то большинство рейтинговых агентств так или иначе в своей линейке услуг предлагает подобные оценки», — объясняет эксперт. 

Все это объясняет уверенность Олега Иванова, что вместо рейтингов нашим банкам придется принять за основу ESG-кредитования справочники с утвержденными коэффициентами — такие уже используют при кредитовании НДТ.

Среди тех, кто имеет именно ESC-рейтинг, — крупнейшие российские компании и их зарубежные дочки. В 2019 году компания «РЖД» первая из эмитентов постсоветского пространства разместила зеленые евробонды на 500 млн евро. 

РЕЙТИНГ БАНКУ НЕ ПОМЕХА 

Олег Иванов убежден: для работы в сфере зеленой экономики рейтинг банку необязателен, но многие глобальные финансовые организации его имеют. Михаил Автухов сообщил, что Совкомбанк пошел по иному пути: в 2019 году первым из российских банков принял участие в международной финансовой инициативе ООН (UNEP FI), подписав «Принципы ответственной банковской деятельности». «ESG-банкинг — новая эволюционная ступень», — убежден эксперт.

Активно присваивают рейтинги ведущие мировые рейтинговые (и прочие аналитические) агентства, члены «большой четверки» аудиторов. К процессу подключились и участники локального масштаба: «Эксперт РА» (second party opinion для зеленых облигаций, ESG и другие), «БизнесДром» (ESG) и Rating-Agentur Expert RA GmbH (ESG). Именно последнее агентство лидирует по количеству ESG-рейтингов, в том числе присвоило первый и пока единственный рейтинг российскому банку МКБ. 

Юлия Титова, советник председателя правления МКБ, пояснила, что ESG-рейтинг «особенно важен для МКБ в силу активной деятельности Банка на международных рынках капитала, в существенной степени ориентированных на ESG-факторы». 

«В краткосрочной перспективе, на начальном этапе формирования рынка, при отсутствии законодательной базы наличие рейтинга ESG дает банку имиджевый эффект. Однако все стейкхолдеры уже могут пользоваться этим рейтингом. Например, сотрудники, которые ищут работу, контрагенты, кредиторы, акционеры», — перечислила Юлия Катасонова.

При выборе Expert RA GMBH учитывался факт аккредитации Европейским регулятором по ценным бумагам и рынкам (ESMA) и официальный статус Института внешней оценки кредитоспособности (ECAI), пояснила Юлия Титова. «Эксперт РА» также получил статус: в апреле Международная ассоциация рынков капитала (ICMA), по стандартам которой Агентство работает, включила его в перечень независимых верификаторов зеленых и социальных облигаций.

ПОДДЕЛЬНОЕ «ОЗЕЛЕНЕНИЕ»

На взгляд стороннего наблюдателя, ситуация с рейтингами выглядит несколько хаотично. «Есть методологическая разница между ESG-рейтингами и рейтингами социальной ответственности — ESG-рейтинги подразумевают более комплексный подход к оценке компании. Также есть отдельные экологические рейтинги, рейтинги устойчивого развития. Они все между собой пересекаются», — разъяснил гендиректор агентства «БизнесДром» Павел Самиев. Но именно наличие ESG-рейтинга позволяет компаниям привлекать заемные средства под более низкий процент, считает он.

С другой стороны, любая путаница, любые разночтения — лазейка для недобросовестных участников рынка. Юлия Катасонова указала на риски «зеленого отмывания» (greenwashing). Поэтому важно не только присваивать рейтинги, но и мониторить надежность компании-заемщика, пояснили в «Эксперт РА». 

Регина Рихтер, эксперт по европейским банкам берлинского отделения некоммерческой организации NGO urgewald, рассказала «Б.О», что негативная практика в ЕС — не редкость, в том числе в сфере зеленого банкинга. «ESG-рейтинги нужны, чтобы банки имели больше информации как о проектах, так и о клиентах. Они должны предотвращать “негативные сюрпризы”, которые дорого обходятся кредитным организациям. Но по факту все не так просто, потому что оценка проводится на основе политики банка. И может возникнуть ситуация, когда в политике указано одно, а на деле финансируется другое», — пояснила эксперт. В качестве примера она указала на Deutsche Bank, где как раз очень гонялись за рейтингами… 

В ОЖИДАНИИ СТИМУЛОВ 

Российские банкиры пока не осознали все плюсы нового инструмента, убеждены эксперты. И для развития устойчивого банкинга стимулирование необходимо, считает Юлия Катасонова. 

В 2019 году правительство начало субсидировать зеленые облигации, но суммы пока незначительны

Первые шаги сделаны. В 2019 году правительство начало субсидироватье зеленые облигации, но суммы незначительны. Кредиты должны дополнить программу субсидирования зеленых инструментов на 27 млрд рублей на период 2019–2024 годов, надеется Юлия Катасонова. В Минэкономразвития разработана «дорожная карта», цели которой — стимулирование ответственного инвестирования и снижение стоимости проектов экологической, социальной и смешанной направленности.

В октябре 2019 года Банк России была подготовил Концепцию организации в России методологической системы по развитию зеленых финансовых инструментов и проектов ответственного финансирования. Также эксперты ждут появления национальных правил и стандартов для верификации зеленых финансовых инструментов.

В то же время Павел Самиев считает, что предлагать специальные преференции для банков, создавать дополнительные стимулы для зеленого банкинга — не совсем корректно. «Банку России и правительству нужно информационно поощрять и пропагандировать направление. Дальше уже значимость такой модели бизнеса создается за счет особого отношения инвесторов, общества», — уверен он. У тех нескольких банков в России, которые сами придерживаются принципов ESG, кредитные предложения для социально ответственных компаний уже выгоднее, чем у их конкурентов.

СПЛОШНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА

Преимущества статуса «ответственный», «устойчивый» очевидны для всех сторон — банков, заемщиков, инвесторов, уверяют эксперты.

«За период 2016–2019 годов в Америке средняя стоимость заимствования для компаний с высоким ESG-рейтингом составляла около 1,8%, с низким рейтингом — 2,8%. Для Европы — показатели 2 и 2,7% соответственно, — сообщила Юлия Катасонова. — То есть в долгосрочной перспективе наличие рейтинга будет давать дополнительное снижение стоимости фондирования».

Юлия Титова назвала такие преимущества: снижение волатильности долговых инструментов, повышенная узнаваемость бренда, рост стоимости бизнеса в целом. 

Компании, лидирующие в устойчивом развитии, имеют возможность войти в состав международных индексов, например Dow Jones Sustainability, что увеличивает спрос на их акции за счет покупок фондов, дополнил Павел Самиев. 

В текущий кризис такие рейтинги особенно важны, поскольку раскрывают информацию о влиянии пандемии на финансовые показатели компании и стратегию восстановления, уверен эксперт. «Банки, предоставляющие финансирование, могут оценить реальное состояние бизнеса и предложить соответствующие условия, например реструктуризацию. Инвесторы понимают, как компания обеспечивает стабильность бизнеса в новых условиях, — пояснил Павел Самиев. — В текущей ситуации ESG-фокус в большей степени смещается с заботы об окружающей среде на социальную составляющую, что может стать залогом стабильности и устойчивого роста». 







Распечатать