Инвестиции на инфраструктуру нового типа могут достичь 17,5 трлн юаней за 2020-2025 годы -- аналитики


15 апреля 2020 года, работа кипит на строительной площадке базовой станции 5G в Чунцинской высокотехнологичной зоне в г. Чунцин на юго-западе Китая. /Фото: Синьхуа/

Пекин, 21 мая /Синьхуа/ -- Объем инвестиций Китая в инфраструктуру нового типа, такую как сети 5G и центры хранения и обработки данных, может достичь 17,5 трлн юаней /порядка 2,47 трлн долл. США/ за период 2020-2025 гг., поскольку местные регионы в стране увеличивают расходы в этом секторе, сообщила в четверг газета "Шанхай чжэнцюаньбао" /Shanghai Securities Daily/.

По прогнозу и анализу, среднегодовые темпы роста объема инвестиций в указанном секторе составляют около 21,6 проц., сообщил Сюй Сяньпин, профессор школы менеджмента Гуанхуа при Пекинском университете, а также бывший заместитель главы Государственного комитета по делам развития и реформ Китая.

Поскольку китайские власти обнародовали руководящие принципы по увеличению расходов на строительство инфраструктуры нового типа, более 20 административных единиц провинциального уровня в стране запустили планы развития этого сектора, и город Шанхай /Восточный Китай/ планирует инвестировать в это направление около 270 млрд юаней в ближайшие три года.

9 июля 2019 года, студенты посещают выставочный центр больших данных в городе Хуайнань провинции Аньхой на востоке Китая. /Фото: Синьхуа/

В аналитическом отчете китайской компании ценных бумаг Haitong Securities прогнозируется, что расходы на инфраструктуру нового типа в этом году достигнут 3 трлн юаней.

В отличие от традиционной инфраструктуры, такой как железные дороги, шоссе и аэропорты, инфраструктура нового типа относится к цифровым средствам, таким как базовые станции 5G, станции зарядки транспортных средств, центры больших данных, искусственный интеллект и промышленный Интернет, то есть области, которые рассматриваются как будущие движущие силы экономики.

После вспышки эпидемии новой коронавирусной инфекции китайское правительство призывает к дальнейшим усилиям по ускорению развития сектора для реагирования на прессинг, обусловленный нисходящей тенденцией экономического роста.


Распечатать