Пандемия не помешает росту расходов на цифровую трансформацию



Расходы на цифровую трансформацию (ЦТ) в мире будут расти, несмотря на пандемию коронавируса COVID-19, которая подорвала многие отрасли экономики. К такому выводу пришли аналитики IDC в рамках своей сводки Worldwide Digital Transformation Spending Guide.

По словам экспертов, в 2020 году глобальные инвестиции в технологии и услуги, направленные на цифровую трансформацию бизнес-практик, продуктов и компаний, достигнут 1,3 трлн долларов, увеличившись на 10,4% относительно предыдущего года. Но темпы роста расходов все же снизятся: в 2019 году они измерялись 17,9%.

"COVID-19 перевернул мировую экономику и оказал прямое негативное влияние на корпоративные ИТ-расходы, - говорит старший менеджер по исследованиям в IDC Customer Insights and Analysis Group Крейг Симпсон (Craig Simpson), чьи слова приводятся в пресс-релизе. - Инвестиции в технологии для ЦТ это тоже коснулось, но пока они пострадали в меньшей степени, поскольку многие крупномасштабные проекты цифровой трансформации, проводимые сейчас или запланированные на будущее, играют важную роль в крупных стратегических бизнес-инициативах".

В число отраслей, которые сильнее всех урезают бюджеты на цифровую трансформацию, вошли персональные и потребительские услуги (отели, тематические парки, казино, кинотеатры и т. п.). В 2019 году эти предприятии нарастили ЦТ-инвестиции на 18,4%, а в 2020-м показатель должен снизиться до +5,3%.

Подобная ситуация имеет место и на предприятиях дискретного производства, которые лидируют по объему затрат на цифровую трансформацию. В 2019 году соответствующие расходы здесь повысились на 14,5%, а в 2020-м, согласно прогнозу IDC, положительная динамика снизится до 6,6%.

Самые быстрорастущие расходы на проекты цифровой трансформации в нынешнем году ожидаются в здравоохранении (+15,7%) и строительной отрасли (+16,3%). Однако и здесь темпы роста ослабнут по сравнению с 2019 годом.

Из-за коронавирусной пандемии аналитики IDC ухудшили на 500 млрд долларов прогноз по расходам на цифровую трансформацию в мире в горизонте 2020-2023 годов.

"Однако несмотря на эти потери, во многих отраслях есть возможности для наращивания расходов, когда речь идет о конкретных инструментах для решения бизнес-проблем. Например, в страховании - это системы роботизированной автоматизации процессов подачи заявлений, в образовании - цифровая визуализация, в телекоме - платформы омниканальной коммерции, в непрерывном производстве - технологии повышения производственной эффективности", - сообщила аналитик IDC Эйлин Смит (Eileen Smith).

Лидером по расходам на цифровую трансформацию в 2020 году остаются США, на которые придется примерно треть инвестиций. В тройку лидирующих регионов войдут Западная Европа и Китай.


Распечатать