Эксперты сопоставляют данные Минфина и Росстата по ВВП



 Аналитики Альфа-Банка обращают внимание на то, что Росстат сообщил о росте реального ВВП на 1,6% г/г в I квартале, а по оценке Минфина, номинальный ВВП снизился на 28% г/г за апрель.

«Опубликовано две важных статистические цифры. Первую представил Росстат – речь идет о первой оценке роста ВВП за I квартал, который, по данным Росстата, составил 1,6%. Эта цифра немного ниже первоначальной оценки роста Минэкономразвития на уровне 1,8% г/г, однако расхождение в двух цифрах не является особенно существенным для рынка. Гораздо большую важность представляет вторая цифра – в своей публикации о динамике бюджета за апрель Минфин использовал допущение о том, что российский номинальный ВВП снизился на 28% г/г в прошлом месяце», - пишет Альфа-Банк. Аналитики полагают: учитывая, что резкое снижение цены на нефть могло нейтрализовать ускорение потребительской инфляции и, как следствие, дефлятор мог оказаться нулевым за апрель, столь сильное снижение номинального ВВП может потенциально означать аналогичное резкое снижение физических объемов производства.

Тем не менее, они не склонны слепо принимать минфиновские цифры. «Мы сомневаемся, что Минфин располагает большей информацией, чем Росстат, который, как ожидается, представит ключевые цифры за апрель только 26 мая. Таким образом, падение ВВП на 28% г/г за апрель, вероятно, отражает собственное допущение Минфина», - резюмирует Альфа-Банк. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обращает внимание на разницу в данных Росстата и Минэкономики.

«Росстат опубликовал предварительную оценку ВВП за I квартал на уровне 1,6%, что оказалось ниже нашего прогноза (1,9%) и консенсуса (1,8%), совпадающего с предварительной оценкой Минэкономики. Какая-либо дополнительная информация о структуре роста на данном этапе не публикуется, однако уже доступная статистика позволяет предположить, что дальнейший рост частного и государственного потребления мог быть частично компенсирован слабостью инвестиций и снижением чистого экспорта», - пишет РФПИ.

По мнению аналитиков фонда, отрицательный вклад могли внести и запасы. Значимость данных за I квартал сейчас довольно низка, отмечают в РФПИ, и важна лишь для оценки годовой цифры в условиях, когда показатели за следующие три квартала будут отрицательными. Эксперты РФПИ предполагают, что худшая динамика, вероятно, будет зафиксирована во II квартале из-за карантинных ограничений в отношении населения и бизнеса. «Уже понятно, что цифра может оказаться вблизи -10%, схожие оценки Минэкономики (-9,5% во II квартале) со ссылками на официальные документы СМИ уже цитировали», - замечает РФПИ. И в этом месте аналитики фонда переходят к картине Минфина.

Они пишут: «Основное снижение, вероятно, будет зафиксировано в апреле: предварительные данные Минфина об исполнении бюджета позволяют оценить снижение номинального ВВП почти на 30% к апрелю прошлого года. В этих условиях для дальнейшей динамики важна скорость снятия ограничений, ситуация в мировой экономике и эффективность мер поддержки со стороны правительства».

Распечатать