Госкомпании обязали выплатить дивиденды не менее 70% от чистого дохода

По итогам 2020 и последующих годов

АО «КазТрансОйл» (КТО) планирует выплатить более 45 млрд тенге дивидендов своим акционерам за 2019 год.

Об этом говорится в бюллетене заочного голосования акционера КТО; общее собрание акционеров компании пройдет 27 мая 2020 года. Таким образом, КТО планирует выплатить 100% от чистого дохода компании за 2019 год.

Напомним, чуть больше месяца назад казахстанским госкомпаниям определили объем выплаты дивидендов на ближайшие несколько лет. Соответствующее постановление правительства РК «О дивидендах на государственные пакеты акций и доходах на государственные доли участия в организациях» подписал премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 27 марта 2020 года.

В постановлении говорится:

«Государственным органам, осуществляющим права владения и пользования государственным пакетом акций (долей участия в уставном капитале) акционерного общества (ТОО), по итогам 2020 года и последующих годов при проведении годовых общих собраний акционеров (участников) […] принять меры для направления части чистого дохода акционерного общества (ТОО) на выплату дивидендов (дохода) в размере не менее 70% от суммы чистого дохода, отраженного в консолидированной годовой финансовой отчетности, а в случае отсутствия дочерней (дочерних) организации (организаций), в неконсолидированной годовой финансовой отчетности, и их своевременного перечисления».

Попутно уточняется, что если госкомпания выплатит менее 70% от чистого дохода, то этот факт подлежит «обязательному рассмотрению республиканской бюджетной комиссией».

Напомним, 23 марта президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на заседании госкомиссии по обеспечению режима чрезвычайного положения при президенте РК сказал:

«Считаю, что нацкомпании должны произвести выплату дивидендов государству за прошлый год в размере до 100 процентов от чистого дохода».

Среди национальных компаний, которым предложено выплатить дивиденды своим акционерам, четыре являются публичными: это АО «НАК «Казатомпром», АО «Казахстанская компания по управлению электрическими сетями» (KEGOС), АО «КазТрансОйл» и АО «Казахтелеком».

Последняя аудированная финотчетность KEGOС датирована 1 января 2020 года; в ней говорится, что чистая прибыль компании за этот период составила 40,7 млрд тенге. В 2019 году компания два раза выплачивала дивиденды. По итогам 2018 года общество выплатило в 2019 году дивиденды акционерам в сумме 14 млрд тенге, что составило 87,7% от чистой прибыли компании за 2018 год. Также KEGOС выплатил в ноябре прошлого года дивиденды своим акционерам за первое полугодие 2019 в сумме 17,46 млрд тенге. На 90% владельцем компании является АО «ФНБ «Самрук-Казына». Оставшиеся 10% акций принадлежат частным инвесторам, которые приобрели ценные бумаги в ходе «Народного IPO» в 2014 году.

Чистая прибыль группы компаний «Казахтелекома» по итогам 2019 года составила 60,3 млрд тенге. «Казахтелеком» заплатил дивиденды в прошлом году в сумме 8,6 млрд тенге при чистой прибыли за 2018 год 42,8 млрд тенге (20,09% от прибыли). Акционерами «Казахтелекома» являются АО «ФНБ «Самрук-Казына» – 45,9%, Skyline Investment Company S.A. (Люксембург) – 22,01%, The Bank of New York Mellon DRS (номинальный держатель) – 8,62%.

«КазТрансОйл», по данным KASE, получил в 2019 году 45,1 млрд тенге чистой прибыли. По итогам 2018 года АО «КазТранс­Ойл» выплатило в качестве дивидендов своим акционерам 100% чистого дохода за 2018 год в размере более 38,4 млрд тенге. Основным акционером компании является АО «НК «КазМунайГаз» (90%), оставшиеся бумаги были проданы частным инвесторам в ходе «Народного IPO» в 2012 году. Кстати, «КазТрансОйл» стала первой компанией в Казахстане, которая продала свои акции казахстанцам в ходе «Народного IPO».

Профессиональные участники фондового рынка страны высказались «Курсиву», что увеличение доходности публичных госкомпаний сделает их акции привлекательными; дальнейший эффект положительно мультиплицируется на финансовых показателях институциональных инвесторов этих ценных бумаг – ЕНПФ, банков, страховых компаний, а также физлиц и иностранных инвесторов....



Распечатать