В Жилстройсбербанке рассказали о планах по IPO


Ляззат Ибрагимова cчитает, что акции банка лучше размещать на рынке Казахстана

Фото: Руслан Пряников

Председатель правления «Жилстройсбербанка» Ляззат Ибрагимова считает, что сроки проведения IPO банка можно сдвинуть до 2022 года. Об этом она сообщила в беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz.

«Я бы более внимательно посмотрела на вопросы внутреннего размещения акций банка через IPO, чем размещение бумаг на внешнем рынке. ЖССБ - это банк, который не имеет никаких валютных активов. Он всегда работал в тенге, выдавал займы только в нацвалюте. Поэтому перспектив размещения акций банка на внешнем рынке я не вижу», - сообщила Ляззат Ибрагимова.

По ее словам, в рамках IPO планируется разместить менее 20% акций банка. Однако вопрос первичного размещения акций требует обсуждения. «ЖССБ достаточно крупный институт. Его активы превышают 1,3 трлн тенге, число вкладчиков 1,5 млн. Поэтому, думаю, что вопрос с IPO требует дальнейшего обсуждения с точки зрения социальной значимости размещения акций и восприятия населением этого процесса. Все-таки каждый вкладчик ЖССБ идентифицирует себя с банком, в котором он хранит свои собственные сбережения», - заметила она.

На вопрос корреспондента Kapital.kz о том, известны ли сроки проведения IPO, Ляззат Ибрагимова ответила отрицательно.  При этом она считает, что огромное количество вкладчиков банка, могли бы стать его миноритарными акционерами через «Народное IPO».

«Это был бы интересный опыт для вкладчиков и банка. Но этот вопрос нужно изучать. Дело в том, что некоторые слои населения могут воспринять "Народное IPO" не совсем позитивно. Хотя, вопрос о поиске стратегического инвестора для банка не стоит», - сообщила глава ЖССБ.

По словам Ляззат Ибрагимовой, в 2018 году банку не удалось найти потенциального инвестора.

«Это связано с рядом факторов, такими как общая неопределенность на рынках, валютные риски. Так как у нас все активы в тенге, стопроцентная тенговая ликвидность, то возникают вопросы, что будет с курсом. Еще один фактор — это запуск новых программ на жилищном рынке, таких как «7−20−25», в связи с чем у инвесторов возникали вопросы, продолжится ли господдержка ЖССБ и в дальнейшем», — пояснила она, добавив, что рассматривается только один вариант приватизации — тот, при котором потенциальный инвестор не сможет владеть контрольным пакетом акций.

«Вопрос приватизации довольно тонкий, нужно понять, что это даст банку, что принесет клиентам, мы все это анализируем сейчас», — рассказала Ляззат Ибрагимова. 

АО «Жилстройсбербанк Казахстана» —  единственный банк, реализующий систему жилищных строительных сбережений. Акционером банка является НУХ  «Байтерек».


Распечатать