Китай готовит программу поддержки экономики на $400 млрд, – Reuters


Китай готовит программу поддержки экономики на $400 млрд, – Reuters

Китай готовит меры бюджетного стимулирования на триллионы юаней для оживления экономики, которая, как ожидается, впервые за четыре десятилетия сократится на фоне пандемии коронавируса, а также может снизить целевой показатель роста, сообщает Reuters со ссылкой на четыре источника

По информации собеседников агентства, увеличение расходов будет направлено на стимулирование инфраструктурных инвестиций и сопровождаться выпуском специальных облигаций местных правительств на сумму до 2,8 триллиона юаней ($394 млрд).

Источники уточнили, что дефицит государственного бюджета Китая из-за этого может вырасти до рекордного уровня в 3,5% в 2020 году, по сравнению с 2,8% в прошлом году.

Кроме того, Пекин, скорее всего, будет вынужден снизить ориентир экономического роста на 2020 год, учитывая длительное воздействие пандемии.

По словам источников агентства, которые принимают участие во внутренних дискуссиях во вопросам экономической политики страны, китайские лидеры рассматривают предложения советников о снижении показателя до 5% по сравнению с первоначальным ориентиром около 6%, согласованным в декабре.

Как отмечает Reuters, аналитики частного сектора ухудшили свои прогнозы роста экономики Китая до минимумов со времен окончания Культурной революции в 1976 году, ожидая значительного сокращения в первом квартале.


Распечатать