Акции Saudi Aramco впервые упали ниже цены IPO после развала сделки ОПЕК+



Акции Saudi Aramco впервые упали ниже цены IPO после развала сделки ОПЕК+

Стоимость акций нефтяной компании Saudi Aramco впервые упала ниже цены их первичного публичного размещения (IPO) после развала в пятницу сделки ОПЕК+, сообщило агентство Reuters.

Падение составило 6,2%, в ходе воскресных торгов стоимость акций максимально опускалась до 30,85 риала ($8,22) за бумагу. При этом IPO прошло по цене 32 риала за акцию, уточнило Reuters.

Главной причиной падения акций агентство называет развал сделки ОПЕК+ в пятницу по сокращению уровня добычи нефти, в результате которого цены на нефть Brent опустились ниже $46 за баррель впервые с 2017 года.


6 марта ОПЕК и страны, не входящие в картель, не договорились о продлении соглашения о сокращении уровня добычи нефти (ОПЕК+) после марта 2020 года, передавал Bloomberg со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака. По его словам, обязательств по сокращению добычи нефти ни у одной из стран ОПЕК+ с 1 апреля 2020 года не будет.

Ранее сегодня Bloomberg со ссылкой на источники в отрасли сообщил о том, что Саудовская Аравия намерена увеличить объемы добычи нефти с 9,7 млн до 10 млн баррелей в сутки, а «в случае необходимости» – нарастить нефтедобычу до 12 млн баррелей в сутки, рассказал один из источников. Более того, Саудовская Аравия резко снизила цены на поставляемую ей сырую нефть на переработку в Европу, Азию и США.

Такими действиями Эр-Рияд намерен воздействовать на Москву и на других крупных экспортеров нефти, вынудив их вернуться за стол переговоров, заключили аналитики, сравнив ситуацию на рынке с «объявлением войны».


Распечатать