Инвестиции в Москву – как и через что привлекаются деньги в столицу


Московские компании экспортируют свою продукцию в 195 стран, в столице около 5,5 тысяч инвестиционных объектов, 7 компаний вошли в ТОП-15 Национального рейтинга российских быстрорастущих технологических компаний 2019 года. Пока другие говорят о последствиях кризиса/начале нового кризиса, Москва набирает обороты и расширяет производство. Во многом это результат проводимой инвестиционной политики, которая создает условия для того, чтобы в Москву вкладывали деньги.

Об инвестиционной политике региона кратко

Суть политики: постоянно повышать качество жизни населения через стимулирование инвестиционных потоков в регионе, то есть Правительство заинтересованно поддерживать предприятия для общего развития экономики и, как следствие, социальной сферы.

Снижение налоговых и арендных платежей и упрощение административных процедур ведет к увеличению чистой прибыли производства. Значит, большая часть средств может быть направлена на развитие (расширение) производства, это приводит уже к долгосрочному увеличению прибыли. При стабильном развитии компании с одной стороны в нее выгодно инвестировать (при этом чем больше инвестируешь, тем прибыльнее), а с другой стороны у этой компании появляются «свободные» средства для того, чтобы инвестировать самой и получать дополнительную прибыль. То есть в идеале создается положительный эффект домино.

Все меры в конечном счете рассчитаны на увеличение налоговой базы: поддержка строительства новых предприятий и расширение имеющихся, а также создание рабочих мест. В Москве налог на прибыль и налог на доходы физических лиц составляют 72,5% всех доходов города.

Пути привлечения инвестиций в Москву

Все способы по итогу будут сводиться к механизму, описанному выше – стимулирование производств дополнительными субсидиями, снижением налогов и административных барьеров. Для получения поддержки эти производства должны отвечать требованиям: создание определенного количества рабочих мест, инвестиции в другие производства и т.п.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) «Технополис «Москва»

Отличительная черта ОЭЗ – создание условий для привлечения иностранного капитала, так как в такой зоне создается режим свободной таможенной зоны: освобождение от таможенных сборов и пошлин и сокращение таможенных процедур.

Для резидентов ОЭЗ налоговая нагрузка в целом снижается до 47%, среди других преимуществ: наличие инженерных коммуникаций, сотрудничество с профильными образовательными учреждениями (профессиональные кадры), готовая инфраструктура для технологических процессов, единое окно для взаимодействия с государственными органами и др.

Сейчас «Технополис «Москва» включает в себя около 150 компаний и более 9 000 рабочих мест. ОЭЗ будет действовать до 2054 года.

Инвестиционный портал города Москвы: «С января по сентябрь <2019> года выручка резидентов ОЭЗ «Технополис «Москва» составила 14 млрд рублей. Кроме того, за этот период было привлечено более 5 млрд рублей инвестиций и создано 540 рабочих мест. За три квартала статус резидента ОЭЗ получили 19 компаний: заявленный объем их инвестиций составит 14 млрд рублей, будет создано более 1,6 тыс. рабочих мест».

Кластеры

На территории Москвы действуют 6 кластеров. Цель создания – эффективная кооперация производства, науки и города. В 2019 году также был создан Московский Инновационный кластер, покрывающий территорию всей Москвы и включающий в себя 723 участника. Плюсом является информационное обеспечение участников кластера: это информация о потенциальных партнерах, господдержке, инфраструктуре города, автоматизация бизнес-процессов и т.п. Предусмотрены как прямые инвестиции, так и субсидии для ведения инвестиционной деятельности.

Инвестиционные фонды и компании

Смысл инвестиционных компаний и фондов заключается в аккумулировании и реализации средств инвесторов профессионалами в области инвестирования. Разница между инвестиционными компаниями и инвестиционными фондами: компании выпускают и размещают ценные бумаги, а также могут реализовывать их покупку и продажу от своего имени, ресурсы формируются не только за счет средств участников, но и за счет продажи собственных ценных бумаг юридическим лицам; фонд может не являться юридическим лицом  (паевой инвестиционный фонд), он вкладывает средства инвесторов в ценные бумаги и депозитные счета, но не может осуществлять другие виды деятельности (например, консультирование), возможны более мелкие вклады по сравнению с инвестиционной компанией. Плюс инвестиционного фонда: если не открывать юридическое лицо, то прибыль не облагается налогом. Плюс инвестиционной компании: более широкое поле деятельности.

В столице зарегистрировано множество инвестиционных организаций, которые и позволяют деньгам «работать», привлекая в российские компании в том числе и иностранный капитал. Если вы сами собрались стать инвестором, то стоит посмотреть рейтинги агентств, которые отвечают репутацией за публикуемые материалы – это РБК, плюсономика (блог проекта «МТС Инвестиции») и т.п.

Инвестиционные вычеты

Для московских компаний, которые активно занимаются инвестиционной деятельностью, с 2020 года предусмотрен инвестиционный налоговый вычет. До 90% капитальных вложений не будут облагаться налогом на прибыль. Предельное снижение зачисляемого в бюджет Москвы налога составит от 4,5% до 9%.

Такие меры повысят инвестиционную активность города и привлекут дополнительные средства в производство.

Проводимая Москвой политика приводит к тому, что доходы города стабильно растут каждый год: «…организации уплачивают налог в пять раз больше, чем сумма предоставляемых преференций», – сообщает заместитель руководителя департамента экономической политики и развития города Мария Багреева для ТАСС. Сейчас столица занимает первое место вНациональном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, значит, можно рассчитывать на то, что компании и дальше будут с охотой вкладывать средства в Москву.







Распечатать