В Гонконге возобновилось размещение IPO, прерванное эпидемией коронавируса


В конце 2019 года в китайском городе Ухань был обнаружен коронавирус нового типа, вызывающий у людей пневмонию с необычными симптомами. Затем случаи заболевания были зафиксированы также в Австралии, Южной Корее, Непале, Малайзии, Японии, США, Франции и Канаде. 31 января первые два случая подтверждены в России.

Китай предпринимает решительные действия для борьбы с инфекцией. В частности, власти КНР закрыли на карантин города, где были обнаружены очаги заболевания, и мобилизовали военных и гражданских медиков для оказания помощи и проведения обследований граждан. В рекордно короткие сроки строятся новые больницы. Ряд стран закрыли границы с Китаем, многие авиакомпании отменили регулярные рейсы в Пекин и другие города страны.

На Гонконгской бирже впервые после перерыва, вызванного эпидемией коронавируса, на рынок IPO вышли две компании 19 февраля, сообщает издание China Daily.

Сначала новозеландская финансовая компания Fu Shek Financial Holdings Ltd. разместила акций на $16,1 млн. После неё то же сделала английская консультативная SEM Holdings Ltd.

В сообщении говорится, что первичное размещение акций компаниями прекратилось во второй половине января. Этому предшествовал «шквал сделок» в первые две недели нового года.

Во второй половине января празднование китайского Нового года совпало с эпидемией коронавируса Covid-19. В итоге, как указывается в сообщении, десятки тысяч рейсов на материковый Китай были отменены, что затруднило подготовку к новым IPO.

Теперь банкиры и юристы надеются на возобновление активности на этом рынке. Так, в понедельник фирма по лечению рака Hygeia Healthcare Holdings Co. подала заявку на первичное размещение акций, надеясь привлечь от $300 млн до $500 млн.

«Мы действительно ожидаем, что, как только это (вспышка коронавируса — прим. ИА Красная Весна) будет позади, объем сделок резко увеличится, и есть значительное количество сделок … которые готовы к работе», — рассказал партнер гонконгского офиса международной юридической компании Mayer Brown Джейсон Элдер (Jason Elder).

Напомним, биржа Гонконга является крупнейшей по объему размещаемых IPO. В 2018 году прямые инвестиции, привлечённые в результате IPO на этой бирже, превысили $35 млрд. На Нью-Йоркской бирже, занимающей второе место по этому показателю, было размещено первичных акций на $28 млрд.

ИА Красная Весна

Распечатать