Дубайские порты вернутся в частные руки

DP World проведет делистинг с биржи Nasdaq Dubai

В понедельник дубайский холдинг Port and Free Zone World, являющийся главным владельцем местного портового и логистического оператора DP World, объявил о выкупе его акций с биржи, делистинге и превращении в частную компанию. Западные эксперты считают, что вывод с биржи одного из крупнейших портовых операторов мира нужен для погашения долгов государственными компаниями, которые пострадали от замедления местной экономики после снижения цен на нефть.

В заявлении говорится, что материнская компания DP World — холдинг Port and Free Zone World принял решение выкупить 19,55% акций DP World, торгуемых на бирже Nasdaq Dubai, и вернуть компании статус частной. Port and Free Zone World является стопроцентным подразделением государственной инвесткомпании Dubai World. Сообщается, что этот шаг «поможет DP World сосредоточиться на своей стратегии по трансформированию из глобального портового оператора в логистического провайдера инфраструктурного типа полного замкнутого цикла».

Акции DP World будут выкуплены у инвесторов с премией в 29% к цене закрытия $13 в минувшую субботу, то есть по $16,75.

В качестве объяснения причин сделки финансовый директор Юврадж Нарайан отметил, что «совет директор пришел к выводу, что недостатки статуса публичной компании стали перевешивать достоинства.

Делистинг компании служит ее интересам, давая возможность продвигаться вперед в соответствии с обозначенной стратегией. Наша компания нацелена на трансформацию и ставит перед собой задачи по получению прибыли от инвестиций и росту своей стоимости. В противоположность этому публичные рынки обычно руководствуются краткосрочными задачами. В результате такого разрыва стратегия DP World не нашла в полной мере поддержку со стороны рынков акционерного капитала».

По мнению телеканала CNBC, вывод DP World с дубайской биржи станет для нее ударом, поскольку портовый оператор был одним из крупнейших эмитентов этой ближневосточной площадки. Рыночная капитализация DP World составляет около $10 млрд, тогда как рыночная капитализация всех компаний, чьи бумаги торгуются на Nasdaq Dubai, порядка $130 млрд. При этом, по данным FT и Bloomberg, вывод DP World c биржи нужен ее материнским компаниям для погашения долга перед кредиторами. В рамках сделки компания Port and Free Zone World выплатит своей материнской компании Dubai World $5,15 млрд, которые пойдут на выплату по долговым обязательствам перед банками. На фоне снижения цен на нефть экономика многих нефтедобывающих стран Персидского залива, в том числе ОАЭ, начала замедляться, что снизило поступления государства от инвестиций в недвижимость, торговлю, транспорт и т. д.

Arabian Business отмечает, что в настоящее время у Dubai World есть долговые обязательства на $9,9 млрд с датой погашения в 2022 году и еще $1,1 млрд — в 2026 году.

У DP World нет активов в России, но оператор более пяти лет пытается выйти на российский рынок. Так, DP World давно претендует на покупку 49% в группе Fesco, которая контролирует, в частности, порт Владивосток, однако на данный момент у оператора нет разрешения правкомиссии по иностранным инвестициям. Также DP World хотел купить 49% в терминале НУТЭП у группы «Дело» Сергея Шишкарева. Господин Шишкарев говорил в интервью “Ъ” 26 декабря, что обсуждал с DP World совместные инвестиции в контрольный пакет «Трансконтейнера», который «Дело» купило осенью за 60 млрд руб.

Евгений Хвостик


Распечатать