Коррупция и поборы с населения – главные источники дешевого капитала для украинского бизнеса


До тех пор, пока в Украине стоимость капитала столь высока, как сейчас, всякая борьба с воровством бюджета бесперспективна

Коррупция и поборы с населения – главные источники дешевого капитала для украинского бизнеса

Если пойти в банк и взять кредит на развитие бизнеса, то он вам обойдется сейчас не менее чем 20-23% годовых. Это если вам повезет и вам вообще дадут кредит.

Чтобы его вернуть вам надо обеспечить рентабельность бизнеса выше 25%. Но это невозможно. Средняя рентабельность бизнеса по Украине всегда составляла где-то 4- 5%. А сейчас и того ниже! Следовательно, чтобы не умереть бизнес должен привлекать капитал по ставке не выше 5%.

Но где взять такой дешевый капитал?!

В Украине его нет. Такой дешевый капитал есть только в ЕС, США или Японии, где базовые ставки держаться на нуле. И западные компании, оперирующие на Украине, имеют к нему доступ. Все западные банки, «пивники», «табачники» и т.д., разумеется, не привлекают капитал в Украине по сумасшедшим ставкам.

Вопрос: и что же может противопоставить украинский бизнес зарубежному? Как же выживает он в таких условиях?

Ответ: он выживает потому что имеет уникальную возможность привлекать капитал по нулевой ставке!

Как?!

За счет воровства бюджета и поборов с населения.

Любой чиновник и силовик в Украине, более или менее приличного уровня, является поставщиком дешевого капитала для украинского бизнеса. Поэтому все чиновники обвешаны какими-то компаниями, которыми они владеет напрямую, но чаще через подставных лиц. Если в таких компаниях налажен неплохой менеджмент, то такие компании могут вполне процветать.

До тех пор, пока в Украине стоимость капитала столь высока, как сейчас, всякая борьба с воровством бюджета бесперспективна. В таких условиях, как показала наша практика, сам борец с коррупцией довольно быстро сам становиться поставщиком капитала для бизнеса.

Вот простой пример. Если посмотреть данные государственной статистики, то в 2016 г прямых иностранных инвестиций в экономику Украины практически не было. Это и понятно: АТО было в разгаре и западный капитал обходил Украину десятой дорогой. Однако тогда же вдруг резко возросли внутренние инвестиции в бизнес. Рост по сравнению в 2015г составил 27.9%!

Откуда капитал?

МВФ и другие западные финансовые институты заговорили о росте внутреннего покупательского спроса(!?). Это конечно наивная оценка. На самом деле просто увеличилось воровство бюджетных средств, сказались эффекты контрабанды в зоне АТО и повышение тарифов для населения, как поставщика капитала.

Если в Украине крупный бизнес теряет доступ к бесплатному государственному капиталу, то он быстро умирает. После смены власти в стране, особенно, если она меняется в результате майданов, часть бизнесов сразу же умирает или переходит в другие руки, зато другая начинает идти в рост. Это следствие изменения доступа к бюджету в чиновничьей и политической среде.

Бизнес олигархов тотально завязан на бюджет или государственные преференции, что, по сути, одно и тоже. На том стоит! .

Кроме прямого воровства бюджета, бизнес может получать от чиновников и другие преференции, которые по своему эффекту равносильны получению капитала. Как- то монополия, бесплатная растоможка, уход от налогов, гарантированный подряд, дешевая приватизация, уничтожение конкурента, бесплатная аренда госсобственности и многое другое.

Еще одним источником дешевого капитала является сбор дани с населения. Таким образом капитал аккумулирует прокуратура, полиция, суды, СБУ, налоговая, таможня и др. и реинвестирует в бизнес по нулевой ставке. Например, объем одного только мелкого взяточничества (до 3 тыс гр) в Украине составляет не менее 100 млрд гр, а крупные поборы достигают 15-20 млрд в год! Вот он источник дешевого капитала в украинский бизнес!

Вывод: На самом деле весь значимый бизнес в Украине так или иначе финансируется за счет самого общества

Для того чтобы снизить воровство бюджета и снизить сбор дани и уровень коррупции, необходимо проводить реформы, направленные на снижение стоимости кредита до 7-8 %, т.е снижать все риски ведения бизнеса в стране. Без достижения этой цели борьбы с коррупцией и воровством будут бесперспективны.

Хотя одного этого будет недостаточно для снижения коррупции до приемлемого уровня. Это, как говорят математики, необходимое, но недостаточное условие.

Андрей Головачев, Украина


Распечатать