Ровно треть женщин в руководстве крупнейших компаний – осталось только подтянуть отчетность



Исследователи из Hampton-Alexander не первый год отслеживают долю представительниц слабого пола в руководстве компаний. Если в июле прошлого года32.1% кресел в советах директоров крупнейших компаний FTSE 100 занимали женщины, то целевой ориентир 2020 года (33%) уже сейчас взят, хотя год начался недавно. Госсекретарь по вопросам бизнеса, энергетики и производственным стратегиям Андреа Лидсом (Andrea Leadsom) назвала это “фантастическим результатом” и похвалила масштабную работу, проделанную абсолютно добровольно, даже в отсутствие жесткого законодательства и штрафов.

Но не все так радужно на самом деле. Данные исследования при этом показывают, что женщин на ключевых исполнительных должностях (таких как CFO) по-прежнему меньше. Например, в той же сотне крупнейших компаний FTSE 100 финансовых директоров-женщин лишь 15% на данный момент. В составе советов директоров компаний более широкого диапазона FTSЕ 250 пока 29,5% женщин, а ориентир на этот год прежний - 33%. К тому же у регуляторов в лице Совета по финансовой отчетности (FRC) остаются замечания к качеству отчетности и планам преемственности у компаний FTSE 350.

  Стоит напомнить, что пару лет назад FRC значительно улучшил Кодекс корпоративного управления, внедрение которого сегодня активно идет. Кодекс предполагает четкое изложение планов обеспечения разнообразия рабочего состава и фиксирование прогресса на пути к поставленным количественным ориентирам. Изучение примеров раскрытия информации по компаниям, решившим переходить на новые требования Кодекса досрочно, показало, что отчетность слишком многих из них пока оставляет желать лучшего. Это касается и раскрытия планов по увеличению женских представителей руководящего состава. В то же время у компаний, чья отчетность FRC понравилась, были четко изложенные планы по обеспечению многообразия рабочего состава, причем не только с точки зрения гендерного равенства, а и с точки зрения присутствия там, скажем, представителей нацменьшинств или людей с ограниченными возможностями.“Успешный и устойчивый бизнес должен отражать мнение стейкхолдеров и более широкого общества, осознавая при этом ценность, создаваемую большим разнообразием как на уровне совета директоров, так и во всей компании”, - говорит сэр Джон Томпсон (Jon Thompson), исполнительный директор FRC.

Распечатать