Криптоинвесторы потеряли 4,3 млрд долларов на «схеме Понци» в 2019 году

Инвесторы в криптовалюты лишились 4,3 млрд долларов на мошеннической «схеме Понци». Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на данные аналитической компании Chainalysis. 

«Схема Понци» представляет собой финансовую пирамиду, когда деньги получает только ограниченное количество инвесторов. Они, в свою очередь, привлекают новых участников пирамиды. На рынке криптовалют эта схема стала наиболее распространенным способом мошенничества. Как отмечает аналитическая компания, примерно за 90% украденных средств ответственны шесть хорошо организованных мошеннических организаций. 

Одна из них – китайская PlusToken, рухнувшая в июне прошлого года. Пирамида действовала на протяжении 2018-го и первой половины 2019 года и привлекла около 2 млрд долларов, добавили в Chainalysis. При этом, компания делала вид, что действовала как легальная – публиковались материалы о планах компании, в том числе «белая книга», проводились встречи и конференции. «Лицом» компании, как указывает WSJ, был россиянин по имени Лео, якобы занимавшийся разработкой искусственного интеллекта в Google и получивший значительные инвестиции от королевской семьи. 

В Google подтвердить эту информацию не смогли. По данным Chainalysis, через китайскую пирамиду прошло около 180 тыс. биткоинов и 6,4 млн эфириума. За 2017-2018 годы сумма хищений составила у криптоинвесторов составила 3 млрд долларов. 

Пик краж пришелся на рост числа пирамид по «схеме Понци», и оказался более эффективен, чем сомнительные ICO и хакерские атаки. Кроме того, указывают в Chainalysis, схема совершенствуется, расширяются возможности ее применения и все чаще на нее попадаются неопытные инвесторы.

Распечатать