Стоит ли покупать акции «Ростелекома» ради дивидендов в 5,6%




Акции «Ростелекома» с начала года прибавляют более 15%. За 2019 г. бумаги принесли инвесторам 22% без учета дивидендов. В последние месяцы акции показывают уверенный рост на фоне нескольких ключевых драйверов.

Первое — бумаги телекоммуникационного сектора часто рассматриваются инвесторами в качестве дивидендных.  

За последний год на фоне уверенного тренда на снижение ставок в экономике акции такого типа пользуются большим спросом. С середины 2019 года Банк России снизил ставку с 7,75% до 6%, и эта тенденция имеет все шансы продолжиться. Ставки по вкладам в крупных банках устанавливают рекордные минимумы. 

Считается, что телекомы перешагнули стадию ускоренного развития, компаниям теперь нет необходимости тратить существенную часть выручки на капитальные затраты. Высвободившиеся средства тратятся на выплату дивидендов. С 2016 года «Ростелеком» в среднем платит 5,3 рубля на обыкновенную и привилегированную акцию. В актуальной дивидендной политике компании (включая 2020 отчетный год) прописано минимальное ограничение дивидендов – 5 рублей. Компания также обязуется платить не меньше 50% от чистой прибыли и не менее 75% от свободного денежного потока (денежный поток от операционной деятельности - капзатраты).  То есть по современным меркам подход к выплатам дивидендов можно назвать щедрым и стабильным.

Два года назад компания перешла к практике выплаты промежуточных дивидендов (за 6 или 9 месяцев текущего года). Это тоже является существенным плюсом в выборе инвесторами акций для вложений.  Однако в 2019 году компания не стала выплачивать дивиденды по итогам 9 месяцев 2019 года. Это не самый приятный момент для акционеров, но на это есть уважительные причины.

В 2019 году  акционеры «Ростелекома» согласовали сделку по консолидации 100% в мобильном операторе Теlе2. До этого компании принадлежало 45% в перспективном активе. Расчет за 55% акций оператора «Ростелеком» провел в два этапа. 10% акций Tele2 были обменены на казначейские акции «Ростелекома», остальные – за «живые» деньги. Для этого компании пришлось провести дополнительный выпуск акций в пользу ВТБ, а также нарастить долговую нагрузку, что разумеется не понравилось инвесторам.

Учитывая такие затраты, компания не стала делать промежуточные выплаты акционерам, но от выплат по итогам 2019 г. в соответствии с дивидендной политикой, не отказалась.  То есть в июле этого года инвесторы могут рассчитывать, как минимум на 5 рублей дивидендов на акцию, что по текущим ценам обыкновенной и привилегированной акции составляет 5,6% и 6,4% дивидендной доходности соответственно.  Скорее всего, учитывая возросшую финансовую нагрузку, ждать существенно более высокой цифры дивиденда не стоит. 

Правило минимального дивиденда на акцию защищает миноритариев, которые не воспользовались преимущественным правом выкупа акций во время размещения дополнительного выпуска бумаг. Стоит отметить, что размещение дополнительной эмиссии акций еще не завершено и точное количество бумаг в обращении пока не известно. Окончательное закрытие сделки и итоги размещения станут известны в феврале. 

«Ростелеком» 3 марта 2020 года может представить финансовые результаты за IV кв. и весь 2019 год. Тогда же менеджмент может дать ориентир акционерам по дивидендам.  Согласно консенсус прогнозу Reuters, аналитики ждут чистой прибыли по итогам 2019 года на уровне 20,1 млрд рублей. На мой взгляд, такие оценки могут оказаться даже немного заниженными.

Второй драйвер акций «Ростелекома» — Теle2.

«Ростелекому» удалось выкупить долю в Tele2 по сравнительно невысокой оценке. Прогнозный мультипликатор EV/EBITDA на 2020 года составил 5,2х. Для аналогичных растущих компаний на европейском рынке показатель составляет 7,5х. 

Tele2 является последним быстрорастущим оператором на рынке мобильной связи РФ. За три года доля рынка Tele2 выросла на 2 п.п. до 17%. Эта цифра не включает виртуальных операторов (NVMO), хотя на этот сегмент компания делает сильный акцент.

Рост выручки с одного абонента (ARPU) за 2016-2018 года составил 30%. Среднегодовой темп роста общей выручки – 16%, существенно выше чем у конкурентов. Рентабельность EBITDA по итогам 9 месяцев 2019 года оказалась равной 41,2%.  Компания вышла на положительную чистую прибыль в 2018 года, а уже по итогам 9 месяцев 2019 года повысила этот показатель в 2,5 раза.  Позитивная динамика финансовых и операционных показателей на, казалось бы, уже стабильном рынке впечатляет.

Кроме того, что Tele2 сам по себе интересный актив, «Ростелеком» ждет еще несколько синергетических эффектов после консолидации 100% оператора, например, таких как кросс-продажи, повышение лояльности клиентов, экономия на масштабе и оптимизация затрат на исполнение «закона Яровой».

«Ростелеком» обещает раскрыть подробности развития Tele2 в составе компании в первой половине 2020 года. Тогда мы сможем более точно оценить перспективы прибыли объединенной компании. Но даже предварительные оценки, исходя из прибыли Tele2 по итогам 9 месяцев 2019 года. в размере 7 млрд рублей, позволяют надеяться на цифру порядка 26-30 млрд рублей чистой прибыли «Ростелекома» по итогам 2020 года.

Стоит ли покупать акции МТС при дивидендах в 8,5%

Мы традиционно относим ценные бумаги МТС к группе дивидендных историй. На текущий момент ожидаемая дивидендная доходность составляет около 8,5%.

На текущий момент наша рекомендация по акциям МТС находится на уровне «держать». Мы рекомендовали их к покупке на гораздо более низких уровнях, и бумага выполнила свою цель, поднявшись выше 315 рублей за штуку.    

Долгое время рынок услуг мобильной связи находился в замороженном состоянии из-за слабых доходов потребителей. Компании с трудом повышали цены за счёт различных новых предложений и дополнительных услуг. Однако в текущем году в отрасль приходят некоторые перемены, связанные, как с общим бизнесом мобильной связи, так и технологическим развитием. Прежде всего, существенно возрастает потребность в услугах мобильного доступа в интернет в связи с ростом популярности стримминговых сервисов. 


Распечатать