Airbnb и другие интересные IPO в 2020 году


Ралли 2019 года  создало комфортные условия для американского рынка IPO – было проведено 159 сделок на общую сумму $46,3 млрд. Однако не все сделки принесли инвесторам доходы: серийно инвестировавший в IPO фонд Renaissance IPO ETF (NYSE:IPO) за год показал доходность 19,46%, что ниже бенчмарка S&P 500. Возможной причиной снижения результата стали провальные размещения Lyft (NASDAQ:LYFT) и Uber (NYSE:UBER). 2019 год показал, что инвесторам нужны компании, которые растут и приносят прибыль. Они прекратили ориентироваться на обещания и теперь хотят видеть финансовые результаты. Учитывая окончание экономического цикла, могут произойти долгожданные размещения – CB Insights ожидает листинг 403 компаний-единорогов с общей капитализацией около $1,3 трлн.

Количество IPO по годам на американском рынке
Количество IPO по годам на американском рынке




Рассмотрим самые ожидаемые компании, которые могут стать публичными в 2020 г.

Airbnb

Airbnb в письме объявила о планах стать публичной в 2020 г. Онлайн-сервис совместного бронирования квартир и гостиниц помогает клиентам находить жилье. Reuters оценил базу компании в более 7 млн объектов недвижимости в около 100 000 городов. Подобно Uber, компания меняет традиционный рынок недвижимости и гостиничного бизнеса. По данным PitchBook, последняя оценка инвесторами составила $31-35 млрд. По оценкам аналитиков, годовой объем продаж Airbnb за 2019 год может составить более $3,5 млрд. Airbnb отчитывается об операционной прибыли в течение двух лет подряд.

Palantir Technologies

IT-компания из Пало-Альто разрабатывает программное обеспечение для работы с большими массивами данных (Big Data). Основные заказчики — ЦРУ, ФБР, Министерство обороны США, Военно-воздушные силы США, инвестиционные банки, Merck (NYSE:MRK), Airbus (PA:AIR), Ferrari (NYSE:RACE) и другие. Основана в 2003 году группой инвесторов-выходцев из PayPal (NASDAQ:PYPL) во главе с Питером Тилем. В 2019 году Palantir заключил контракт с Пентагоном на разработку проекта шпионского беспилотника с использованием искусственного интеллекта.

Didi Chuxing

Международная транспортная компания из Пекина, обслуживающая через приложение 550 млн пользователей услугами такси, частных авто, доставки, продажи и лизинга транспортных средств. 1 августа 2016 года DiDi выкупила Uber China и предоставила DiDi миноритарную долю в Uber. С 2015 года DiDi инвестировала в Grab, Lyft, Ola, Uber, 99, Bolt (Taxify) и Careem. Стоимость компании оценивают в $56 млрд.

Credit Karma

Credit Karma была основана в 2007 году в Сан-Франциско. Она наиболее известна как бесплатная платформа для управления кредитами и финансами, но ее функции также включают в себя подготовку налогов и мониторинг баз невостребованного имущества. Credit Karma получает доход от кредиторов, когда она успешно рекомендует клиентов. Компания уже привлекла частное финансирование на сумму более 368,5 млн при общей капитализации 3,5 млрд.

Oman Oil Company

Министр нефти Омана Мухаммед аль-Румхи заявил, что планирует разместить 20-25% акций госкомпании в ходе IPO в 2020 году. Она станет второй (послеSaudi Aramco (SE:2222)) публичной национальной нефтяной компанией в Персидском заливе. Согласно отчету S&P Global Ratings, экономика Омана сильно зависит от углеводородов – это около 35% её ВВП, 60% экспорта и 70% налоговых поступлений. Полученные средства Оман планирует в течение 5 лет инвестировать в добычу.



Распечатать