Freedom Finance в Узбекистане подвел итоги SPO завода «Кварц»


Компания реализовала более 80% выставленных на подписку бумаг

В конце декабря 2019 года завершилась подписная кампания в рамках SPO крупнейшего производителя стекла в Узбекистане АО «Кварц». В ходе вторичного публичного размещения был реализован полный объем предложенных государством акций. Одним из андеррайтеров кампании выступил Freedom Finance, который успешно проводит уже второе подряд SPO в истории Узбекистана.
 
Вторичное публичное предложение АО «Кварц» стартовало 10 октября 2019 года. За неполных четыре месяца планировалось реализовать 4 822 460 акций предприятия. По данным Республиканской фондовой биржи «Тошкент», в ходе подписной кампании поступило 2 153 заявки на 4 890 179 акций общей суммой 16,03 млрд сумов ($1,68 млн). Спрос на ценные бумаги предприятия превысил предложение на 1,4%.

По итогам SPO АО «Кварц» были проданы все предложенные 5% акций завода на 15,81 млрд сумов ($1,65 млн) и средневзвешенная цена продажи составила 3 278,16 сумов ($0,34) за акцию.

АО «Кварц» стало вторым в истории Узбекистана предприятием, представившим свои акции на SPO. Инициатором реализации ценных бумаг выступило Агентство по управлению государственными активами.

Основная часть заявок на SPO стекольного завода была подана через одного из официальных андеррайтеров сделки — ИП ООО «Freedom Finance». Компания привлекла 1 700 заявок на 3 973 716 акций, реализовав 82,4% выставленных на подписку ценных бумаг.

Объем привлеченных средств через Freedom Finance составил 13,03 млрд сумов ($1,36 млн).

Вторым андеррайтером SPO выступила локальная брокерская компания Portfolio Investments.

С октября Freedom Finance провел встречи (Road Show) с потенциальными инвесторами в 15 крупнейших городах страны, где эксперты и аналитики компании рассказывали об особенностях инвестирования и вложения средств. В семинарах приняли участие более 10 тыс. человек.

- На наших ознакомительных сессиях, которые мы проводили по всему Узбекистану, было видно, как меняется отношение граждан к приватизации, - говорит исполнительный директор ИП ООО «Freedom Finance» Евгений Можейко. – Люди интересуются инвестированием, задают вопросы и самое главное – активно покупают акции.

По словам Евгения Можейко, интерес к активам завода проявляли не только граждане Узбекистана, но и инвесторы из-за рубежа. 188 иностранцев приняли участие в данной сделке.

«На наш взгляд, это один из хороших импульсов, так как через призму доверия к рынку капитала Узбекистана со стороны иностранных инвесторов будет меняться отношение к нему и у местных инвесторов»,- сказал Можейко.

По итогам подписной кампании Freedom Finance провел розыгрыш среди новых акционеров завода «Кварц». Главный приз - двухкомнатная квартира в жилом комплексе комфорт-класса «Parkent Plaza» в Ташкенте. Победителем стал житель Ферганы – Ойбек Джалолов.

Завод «Кварц» - единственный в Узбекистане производитель листового стекла. Компания обеспечивает до 50% потребности экономики страны в стеклянных бутылках, более 60% в строительном стекле и свыше 95% стеклянных банок. Сейчас на предприятии идет строительство новой линии по производству листового стекла мощностью более 20 млн кв. метров в год, что в два раза превышает существующие возможности. Запустить линию планируют в 2020 году.




Распечатать