Стартапы против изменения климата: польза для планеты и инвесторов


Стартапы против изменения климата: польза для планеты и инвесторов

В этом году погода преподносит сюрпризы. В Москве нет снега. В европейских столицах весенняя погода. Когда еще задуматься о рисках глобального потепления, как не сейчас? И мы не сейчас не о Грете Тунберг, а о том, что на этом можно и заработать.

Не так давно газета New York Times опубликовала статью, в которой Кремниевую долину обвинили в нежелании вкладывать средства в экологические стартапы, в том числе, и в те, что напрямую связаны с борьбой с изменением климата. В качестве примера «зеленого» инвестора в статье упоминается соучредитель Nest Мэтт Роджерс, который вложил миллионы долларов в предприятия, стремящиеся удалить избыточный углекислый газ из атмосферы. «Нам не нужно еще одно приложение для обмена фотографиями или очередной блокчейн-стартап. Мы должны решить проблему «углекислого кризиса». Но многие люди гонятся за легкими деньгами, а не берут на себя ответственность за то, что должно быть сделано», – говорит Роджерс.

Очевидно, что недоверие Кремниевой долины в отношении экологически ориентированных технологических предприятий, является наследием бума чистых технологий десятилетней давности, когда инвесторы, стремящиеся спасти планету, теряли деньги. Но если Кремниевая долина настроена скептически, то у Уолл-Стрита настроения более оптимистические, там уделяется внимание эко-стартапам. Примерами могут служить горячие IPO этого года, в частности, Beyond Meat. Этот стартап тоже можно считать экологическим, так как он предусматривает производство искусственной говядины из растительных источников, что снизит выбросы углекислого газа, выделяемого коровьими стадами в атмосферу. По мнению некоторых аналитиков, сокращение коровьего поголовья даже в большей степени спасет от глобального потепления, чем переход автомобилей на электричество.

Не только Уолл-стрит озабочен глобальным потеплением, по другую сторону океана финансисты также проявляют интерес к проблеме. Например, недавно Банк Англии объявил, что потребует от банков и страховых компаний, которые он контролирует, раскрывать, как они управляют финансовыми рисками изменения климата. Климатические риски в свои обзоры регулярно включает и Банк России.

Таким образом, инвестировать в стартапы, так или иначе связанные с решением проблемы глобального потепления, можно и нужно. Это не выброшенные деньги, если учесть, что мировые финансовые воротилы не обходят этот вопрос стороной – а уж они знают, куда вкладывают.

Ниже мы приводим подборку ряда подобных стартапов, которые могут заинтересовать инвесторов.

Teraloop Oy. Стартап Teraloop был основан еще в 2014 году, однако собирать финансирование продолжает и поныне. Его родина – Финляндия, он предлагает передовые системы хранения энергии для промышленного применения. Цель состоит в том, чтобы обеспечить надежную альтернативу батареям. Недавно стартап объявил, что получил грант в размере 2,4 млн евро от Европейского Союза в рамках Программы финансирования ЕС Horizon 2020, которая поддерживает разработку новых аппаратных решений, призванных повысить устойчивость бизнес-процессов.

Altered Company. Стартап из Стокгольма. Разработка предлагает преодолеть дефицит пресной воды. Устройство представляет собой модифицированную насадку, позволяющую пользователям разделить воду на миллионы капель. Сопло насадки выполнено из эко-латуни. Все, что нужно сделать пользователю – это установить насадку на водопроводный кран. Таким образом экономится до 98% воды. Все это, правда, несколько напоминает израильские системы капельного полива, которые существуют уже много лет.

Что касается Швеции, то это не единственный пример срочных мер по борьбе с изменением климата в этой стране. Предпринимаются, в частности, меры по переработке отходов, инвентаризации материалов, которые нужно выбросить, установке пресс-подборщиков и уплотнителей отходов с целью уменьшения размера продуктов, подлежащих выбросу. Соответственно, Altered – не единственный шведский стартап в этом направлении, но на сегодняшний момент самый актуальный в плане соискания финансирования.

Verv. Британский стартап, помогающий оптимизировать потребление энергии, прежде всего, простым частным потребителям. Используется искусственный интеллект, технология AI-powered позволяет пользователям сократить свои счета за электроэнергию. К настоящему моменту уже собрано £6,5 млн, эти деньги используются для расширения платформы обмена зеленой энергией. Сейчас стартап поддерживает группа частных инвесторов, относительно скоро планируется выход на мировые рынки. Идея использовать искусственный интеллект для контроля потребления электроэнергии не нова. Некоторые компании применяют этот инструмент, в частности, Google при помощи искусственного интеллекта сокращает потребление энергии в центре обработки данных.

Carbon Engineering. Эта поддерживаемая Биллом Гейтсом канадская компания вытягивает углекислый газ из воздуха, пропуская его через специально разработанные химические вещества. Недавно она привлекла 68 миллионов долларов для строительства своего первого коммерческого объекта. Привлечение средств продолжается.

Charm Industrial. Стартап сжигает растительную биомассу для создания водорода, улавливая парниковые газы, которые образуются в процессе производства.

ClimeWorks. Этот швейцарский стартап использует технологию под названием «прямой захват воздуха» для удаления углекислого газа из атмосферы с помощью того, что, по сути, является большим воздушным фильтром.

Global Thermostat. Нью-Йоркский конкурент Carbon Engineering, который ранее привлек $42 млн в трех раундах с 2010 по 2017 год, находится в середине нового раунда сбора средств на $20 млн.

Newlight и Carbicrete. Эти две компании производят строительные материалы-биопластики и бесцементный бетон, процесс производства которых удаляет углекислый газ из атмосферы.

Ocean-Based Climate Solutions. Этот стартап создал устройство, которое перемешивает воду в океане, чтобы способствовать росту фитопланктона, который может извлекать углекислый газ из воздуха и доставлять его на дно моря в твердом виде.

Project Vesta. Эта некоммерческая организация мыслит масштабно, ставя цель покрыть шельфовые моря вулканическими породами, выветривание которых теоретически приведет к удалению углекислоты из атмосферы.

Prometheus. Этот стартап с поддержкой технологии Y Combinator пытается построить машину, которая создает полезный газ из разреженного воздуха, а не из залежей нефти глубоко под землей.

Silicon Kingdom Holdings. Планируется построить пилотный проект, который сможет улавливать 100 метрических тонн углекислого газа в день, и в конечном итоге разработать полномасштабные установки, способные удалять почти 4 миллиона тонн в год.

Visolis. Этот стартап работает над созданием микробов, поедающих углерод.

Jupiter Intelligence. Этот стартап, возглавляемый командой, в которую входит и лауреат Нобелевской премии, привлек финансирование в размере 23 миллионов долларов. Jupiter является поставщиком данных для прогнозирования погоды на основе искусственного интеллекта. В первую очередь, стартап полезен для того, чтобы знать, когда и где могут произойти климатические катастрофы.


Распечатать