Китай раскрыл сроки запуска национальной блокчейн-сети


Правительство Китая заявило, что национальный блокчейн страны будет запущен в апреле. Его поддержат местные технологические гиганты China Mobile, China UnionPay, China Merchants Bank и другие крупные компании. Блокчейн снизит барьер входа для малого бизнеса и предоставит ему возможность запускать собственные блокчейн-приложения по сниженной цене.


Криптовалюта Китая и блокчейн

Анонс запуска национальной блокчейн-сети (BSN) был сделан на мероприятии China Urban Governance and Innovation Forum. Новая разработка правительства находилась в стадии бета-тестирования с октября прошлого года. По данным правительственных структур, в разработке системы участвовали 400 компаний и 600 программистов.

BSN будет состоять из общедоступных и частных цепочек. Первые открыты для внесения данных любым желающим, вторые разделены на «альянсы» и приватные цепочки блоков. Они предназначаются для закрытой работы внутри корпораций и других больших компаний.

Отмечается, что BSN даст возможность поддерживать сервера для децентрализованных приложений всего за 2-3 тысячи юаней в год, то есть примерно 290-430 долларов. Опять же, всё это будет воплощено в реальность благодаря общедоступным цепочкам блоков.


Разработчики сети ожидают, что столь низкая стоимость обслуживания станет поводом для разных компаний и даже индивидуальных энтузиастов перейти на BSN. Со временем сеть станет разрастаться, «продвигая стремительное развитие и популяризацию блокчейн-технологий».

Кроме того, разработчики BSN опубликовали вайтпейпер проекта с описанием его архитектуры и преимуществ. Платформа базируется на FISCO BCOS, открытом блокчейне, который разрабатывался Шеньчженьским консорциумом финансового блокчейна (FISCO). Отметим, что в это объединение входят технологические гиганты по типу Huawei, ZTE, Tencent и WeBank.

BSN — это ещё один способ применения децентрализованных технологий в стране. Правительство КНР готовится к запуску национальной централизованной криптовалюты, которая уже в ближайшие годы должна заменить традиционный юань. Правда, некоторые эксперты подозревают, что правительственная криптовалюта станет ещё одним инструментом контроля за повседневной жизнью китайцев.


Распечатать