Американский фонд Insight Partners договорился о покупке ИТ-разработчика с российскими корнями Veeam за $5 млрд

Швейцарская компания переедет в США.

Американский инвестфонд Insight Partners договорился о покупке швейцарской компании с российскими корнями Veeam Software за $5 млрд, рассказали vc.ru в фонде. Компания занимается автоматизацией управления данными, в том числе их восстановлением, резервным копированием и безопасностью.

Штаб-квартира Veeam переедет в США, рассказали в компании. Стороны планируют закрыть сделку в первом квартале 2020 года.

В рамках сделки гендиректором компании станет Уильям Ларджент, который до этого занимал должность исполнительного вице-президента по операционной деятельности. Он сменит на этой должности сооснователя компании Андрея Баронова.

Баронов и Ратмир Тимашев, сооснователь и исполнительный вице-президент по продажам и маркетингу Veeam, покинут совет директоров после закрытия сделки. Американский Forbes со ссылкой на представителя компании пишет, что Баронов и Тимашев уйдут из Veeam к середине 2021 года, но продолжат косультировать новый топ-менеджмент.

Баронов и Тимашев основали Veeam в 2006 году, спустя два года после продажи предыдущего проекта — разработчика Aelita Software компании Quest Software. По собственным данным компании, у Veeam более 365 тысяч клиентов по всему миру. Технологии разработчика используют более 80% компаний из списка Fortune 500, а годовой объём продаж составляет более $1 млрд.

В январе 2019 года разработчик привлёк $500 млн инвестиций от Insight Partners и партнёров. По данным Crunchbase, компания также привлекала средства в 2013 году, но сумма не раскрывалась. В том же году в Veeam сообщили, что Insight Partners стал миноритарным акционером.

Весной 2019 года российский Forbes оценивал состояние Ратмира Тимашева и Андрея Баронова в $700 млн. В результате последней сделки, по даннымиздания, они станут долларовыми миллиардерами.





Распечатать