Китайские инвестиции в США оказались минимальными за 9 лет

Китайские инвестиции в Северной Америке и Европе в 2019 году оказались минимальны за 9 и 5 лет, соответственно, говорится в отчете юридической фирмы Baker McKenzie и исследовательского оператора Rhodium Group, опубликованном в среду на сайте Rhodium Group.

Инвестиции Китая в Северной Америке упали на 27 процентов до $5,5 млрд, что является наименьшим показателем с 2009 года. Китайские же инвестиции в Европе упали на 40 процентов, чуть превысив $13 млрд, что явилось самым низким показателем с 2013 года.

Китайский ресурс China Daily приводит причины такого падения. К ним относятся и ограничения, накладываемые в США и Европе на исходящие инвестиции из Пекина, и замедление роста со снижением ликвидности в китайской экономике, а также геополитическая напряженность.

В отчете Rhodium Group отмечается, что ослабление торгового конфликта между США и Китаем, шаги китайского правительства по либерализации финансовой политики, а также увеличение ликвидности в китайской экономике могут восстановить инвестиции этой страны в 2020 году за рубежом.

Напомним, в ноябре 2019 года Китай и Бразилия договорились об инвестициях китайской стороны в развитие экономики Бразилии на сумму $100 млрд.


Распечатать