РОК-2019: Московская биржа переведет все корпоративные облигации в режим Т+ в первом полугодии 2020-го

Глеб Шевеленков, директор департамента долгового рынка, Московская Биржа: «У нас удваивается объем приобретения физлицами бумаг на вторичном рынке, особенно в сегменте небанковских эмиссий. На бирже зарегистрировано 1.3 млн индивидуальных инвестиционных счетов, 45% объемов на ИИС – в облигациях. 

Мы перевели некоторые корпоративные облигации в Т+ двумя порциями, так как были некоторые опасения, но они не оправдались. После первого этапа объем внутридневных сделок вырос на 38%. Планируем в первом полугодии 2020-го перевести все корпоративные облигации в этот режим. 

Уменьшился торговый лот по еврооблигациям – это привело к кратному росту в объеме торгов и количеству клиентов.

Малые эмитенты находятся под пристальным вниманием биржи. У нас есть Сектор роста и Сектор повышенного инвестиционного риска – мы пока до конца не разобрались, стоит ли использовать термин «ВДО». 

Мы по-прежнему считаем, что оценка инвестиционного риска должна проводиться не биржей, а рейтинговыми агентствами. В 2020 году мы придем к тому, что наличие кредитного рейтинга будет необходимым условием для включения в кредитные списки».  

Распечатать