ЕБРР рассказал о покупке Белинвестбанка, электрозарядках и железной дороге в аэропорт

Переговоры Европейского банка реконструкции и развития с правительством Беларуси по приватизации Белинвестбанка находятся еще на начальном этапе. В начале 2020 года команда экспертов ЕБРР приедет в Беларусь, чтобы вплотную изучать этот вопрос и прорабатывать его с белорусской стороной. Об этом сообщил на брифинге в Минске первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк.
ЕБРР рассказал о покупке Белинвестбанка, электрозарядках и железной дороге в аэропорт

«Как выстраивать диалог с правительством и Белинвестбанком, мы будем решать на основании информации, которую получим от наших экспертов. Пока что можно сказать, что есть некоторое сближение позиций сторон, переговоры продолжаются», – сказал Юрген Ригтеринк.

О Приорбанке

Первый вице-президент ЕБРР также отметил. что банк не намерен участвовать в аукционе по продаже государственной доли Приорбанка, который, как ранее сообщалось, предполагается провести в 2020 году.

По его мнению, сам факт успешного аукциона будет означать либо, что был частный инвестор, коммерческий банк, готовый выкупить миноритарную долю, либо, что собственник намерен довыкупить оставшийся пакет. В том или ином случае аукцион пройдет без ЕБРР.

"Участие ЕБРР в этом аукционе не привнесет дополнительной пользы, а, скорее, создаст ненужную конкурентную борьбу. Если же аукцион не состоится, мы в свою очередь будем рады вернуться к обсуждению вопроса о Приорбанке с правительством», – сказал Юрген Ригтеринк.


ЕБРР в этом году побьет рекорд по сумме инвестиций в Беларусь

Как отметил Юрген Ригтеринк, общий объем инвестиций ЕБРР в Беларусь за все время составляет около 2,7 млрд еврои это более 120 проектов.

По его словам, прошлый год был рекордным по инвестициям ЕБРР в белорусскую экономику. Они составили 360 млн евро. Но в этом году, с учетом последнего кредитного соглашения по модернизации мостов и автомагистрали М3, ЕБРР, очевидно, превысит рекорд 2018 года.

«Суммарно объем инвестиций за 2019 год может составитьоколо 400 млн евро», - сказал Юрген Ригтеринк.

О новой стратегии

ЕБРР приступает к разработке новой стратегии для Беларуси.

Как отметил Юрген Ригтеринк, Беларусь уже входит в топ-10 стран по объемам инвестиций ЕБРР. По его мнению, можно и дальше наращивать объемы.


Первый вице-президент ЕБРР Юрген Ригтеринк ( в центре). Фото: Myfin.by
«ЕБРР не придерживается никаких лимитов в объемахфинансирования проектов с Беларусью. Наша уверенность основывается на том, что правительство Беларуси продолжает диалог и откликается на все наши предложения», – сказал Юрген Ригтеринк.

О меморандуме с «Белоруснефтью»

ЕБРР подписал с «Белоруснефтью» меморандум о взаимопонимании. Согласно документу, предусматривается возможность финансировать проект по развитию в стране сети зарядных станций для электромобилей.

Управляющий директор ЕБРР в странах Восточной Европы и Кавказа Маттео Патронеотметил, что ЕБРР поможет в начале 2020 года подготовить технико-экономическое обоснование оценки проекта. По его мнению, это партнерство может продолжиться и ЕБРР будет финансировать проект в целом или частично.

ЕБРР может подключиться к проекту строительства железной дороге в аэропорт

Глава представительства ЕБРР в Беларуси Александр Пивоварский, отвечая на вопрос о возможном участии Европейского банка реконструкции и развития в проекте строительства железной дороги из Минска в аэропорт, сообщил, что банк детально рассмотрит этот вопрос в последующие месяцы.

ЕБРР уже запросил у правительства бизнес-план проекта. Это может стать новым для банка сектором в Беларуси, добавил Александр Пивоварский.

Как сообщалось, предварительно проект оценивается в 150 млн долларов. Александр Пивоварский полагает, что ЕБРР, если решит финансировать данный проект, скорее всего будет делать это, кооперируясь с другими банками.


Распечатать