Более 90% германских инвестиций в Казахстан приходится на несырьевой сектор



Казахстан и Германию связывают множество совместных проектов.  Для Германии Казахстан - ключевой торгово-экономический партнёр в регионе Центральной Азии, сообщает корреспондент «Хабар 24». С 2005 по 2018 годы объём прямых инвестиций из ФРГ превысил 4,7 млрд долларов. Что касается товарооборота, то по итогам прошлого года страны наторговали на сумму более 5 млрд евро. В основном Казахстан экспортирует нефть, ферросплавы, а также цветные металлы. Германия же в свою очередь импортирует нам сельхозтехнику, автомобили, медицинское оборудование и лекарства. Говоря о двустороннем  сотрудничестве, депутат Бундестага Аксель Фишер подчеркнул, Казахстан и Германию связывают тесные и доверительные отношения. Аксель Фишер, депутат Бундестага: - Сотрудничество между Казахстаном и Германией находится на очень высоком уровне. Мы активно работаем как на политическом, так и на экономическом уровне.

Казахстан для нас важный партнёр в Центральной Азии. Визит Президента Казахстана в Берлин говорит о значимости Германии. Это сигнал для немецких предпринимателей, которые работают или хотят работать в Казахстане, чтобы они расширяли свой бизнес, создавали новые рабочие места, запускали новую линию продукции. Я считаю, от этого выиграют и Казахстан, и Германия. Сегодня в Казахстане зарегистрировано 900 представительств и филиалов фирм с немецким капиталом. Свой бизнес у нас успешно ведут компании, которые не нуждаются в представлении. Среди них: «Сименс», «Бош», «Кнауф». Наравне с именитыми концернами в Казахстан ежегодно идут и новые фирмы. Кстати, более 90% германских инвестиций приходится на несырьевой сектор. Чаще всего немцы вкладывают в перерабатывающую промышленность, строительство, сельское хозяйство и зеленую энергетику. Эдуард Кинсбрунер, региональный директор Восточного комитета германской экономики: - Я очень надеюсь, что этот визит поможет нам улучшить наши двусторонние экономические отношения. Особо отмечу, что Казахстан - это страна, открытая для инвестиций.

Для немецких предпринимателей большой интерес представляют сферы строительства, промышленности, новых технологий. Сейчас мы готовимся к заседанию Берлинского евразийского клуба, где мы будем обговаривать конкретные проекты и состоятся двусторонние встречи. Шолпан Найманбаева, корреспондент: - Казахстан и Германия намерены и далее укреплять двустороннее сотрудничество и наращивать торговлю. Для этого есть все возможности,  инструменты, а главное - потенциал. Эксперты уверены, официальный визит Президента Казахстана в Германию придаст новый импульс двусторонним отношениям. Авторы: Шолпан Найманбаева, Милослав Лавриновский Другие материалы в этой категории: « В производство насосного оборудования в Алматинской области инвестировано €3,5 млн Активы Нацфонда по итогам 9 месяцев выросли более чем на $1,3 млрд »


Распечатать