Первый с 2012 года провал IPO в Китае показывает ухудшение настроений на рынке


Акции китайской компании закрылись ниже цены IPO впервые за семь лет, что отражает ухудшение настроений среди инвесторов, сообщает Bloomberg.

Акции производителя химической продукции Luoyang Jianlong Micro-Nano New Materials Co. упали на 2,2% по итогам торгов на шанхайской бирже STAR в среду.

Это первый провал IPO на бирже материкового Китая, с тех пор как акции Haixin Foods Co. упали на 8% после первичного размещения в октябре 2012 г.

"Компаниям будет все труднее привлекать деньги на рынке капитала, поскольку ухудшение показателей новых листингов будет сдерживать инвесторов, - прогнозирует Цзян Лянцин, фондовый менеджер Ruisen Capital Management в Пекине. - С другой стороны, это показывает, что ситуация становится все более управляемой рынком".

В течение многих лет дебюты акций в Китае были успешными, после того как регулятор в 2014 г. ввел неписаный предел оценки на IPO. Руководящие принципы были разработаны, после того как серия провалов привела к временной приостановке новых листингов. 

Повторение этого сценария приостановки в настоящее время маловероятно, учитывая стремление Пекина к тому, чтобы рынок капитала играл более важную роль в корпоративном финансировании, считает Цзян из Ruisen Capital.

Между тем, как сообщали "Вести.Экономика", юридическая компания Baker McKenzie прогнозирует, что количество сделок и IPO и Китае резко сократится в 2019 и 2020 гг. под влиянием торговой войны между США и Китаем и политического кризиса в Гонконге.

Распечатать