Инвестиции по-русски: удастся ли России создать свою Кремниевую долину

Объем венчурного рынка в России в первой половине 2019 года вырос почти втрое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты считают, что у нашей страны есть все шансы развивать эту тенденцию в ближайшее десятилетие

Российский рынок венчурных инвестиций уверенно растет, демонстрируя устойчивую положительную динамику уже третий год подряд. Если в 2016 году, по оценке PwC, рынок венчурных сделок составлял $165,2 млн, то в 2018 году — уже $433,7 млн. По мнению экспертов, опрошенных порталом "Будущее России. Национальные проекты", в России есть несколько позитивных факторов для роста рынка венчурных инвестиций в ближайшие 10 лет. Драйвером этого роста может стать традиционно популярный у венчурных инвесторов высокотехнологический сектор, роль которого в условиях цифровизации экономики заметно возросла, объясняют эксперты.

По данным совместного исследования PwC и Российской венчурной компании (РВК), объем венчурного рынка в РФ в первом полугодии 2019 года вырос в 2,6 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и достиг $248,1 млн (против $94,9 млн). При этом были заключены 129 сделок против 87 годом ранее.

"В целом существенное увеличение количества и суммы сделок на российском венчурном рынке позволяет с оптимизмом оценивать перспективы его развития, а инвестиции в зарубежные стартапы указывают на наличие достаточного фондирования у российских венчурных фондов", — говорится в исследовании.

Шансы на бурный рост

По мнению вице-президента венчурного фонда Sistema VC (основной акционер — АФК "Система") Искандера Гиниятуллина, через 10 лет нынешние инициативы госкомпаний в сфере венчурных инвестиций могут привести к бурному росту сектора.

"Госкорпорации и госкомпании создают новые структуры для венчурного инвестирования", — говорит Гиниятуллин.

Однако необходимо решить вопрос со списанием бюджетных средств, выделенных на венчурное инвестирование, в случае провала проекта, так как инвестор рискует стать жертвой уголовного преследования из-за нецелевого использования средств.

"Если заявления о том, что списание венчурных инвестиций будет рассматриваться у нас, как на развитых рынках, не носят декларативный характер и будут реализованы на практике, как и другие заявления, то через 10 лет инициативы госкомпаний и государства должны способствовать бурному развитию. И это не противоречит мировой практике. Кремниевая долина во многом была создана усилиями государства", — уверен Гиниятуллин.

В России стимулирование роста венчурного рынка получает системную поддержку с помощью различных государственных программ или корпоративных инициатив, говорит руководитель практики по оказанию услуг технологичным компаниям и венчурным фондам PwC в России Владимир Бубницкий. "Российские стартапы ежегодно привлекают по $350-450 млн инвестиций, и с относительной регулярностью мы наблюдаем яркие истории успеха: Yandex, Mail.ru, NGINX, Avito, HH, Dostavista, Busfor, Miro и многие другие", — указывает он.

По словам Бубницкого, росту российского рынка венчурных инвестиций в ближайшие 10 лет будут способствовать несколько факторов, в том числе готовность ключевых игроков индустрии вкладывать средства в новые направления бизнеса, технологические эксперименты и проекты трансформации. Кроме того, в России имеется качественный фундамент в виде хорошей системы инженерного и математического образования, а государство ведет активную работу по стимулированию роста технологической отрасли.

Как отмечает инвестиционный директор РВК Алексей Басов, сегодня российский и глобальный венчурные рынки находятся в поиске точек соприкосновения и развития после ухудшения внешнеполитической и экономической ситуации в 2014 году.

"Напряженность снимается, доверие растет. Это очень важный долгосрочный тренд, который показывает: несмотря ни на что в российских компаниях их западные коллеги видят надежных бизнес-партнеров. Фонды с участием капитала РВК также активно участвуют в сделках с иностранными партнерами. Например, в июне фонды "Лидер-инновации" и "С-Групп Венчурс" закрыли сделку по продаже части бизнеса компании "Вокорд" китайскому IТ-гиганту Huawei", — указывает Басов.

Почему венчурные инвестиции так важны?

Развитие технологических инновационных стартапов стимулирует появление новых высококвалифицированных рабочих мест, в том числе в новых профессиях. По словам Бубницкого из PwC, венчурные фонды не только выступают источником капитала для экономики, но и поддерживают развитие компаний с высоким потенциалом роста на ранних стадиях в новых инновационных сферах, а также способствуют диверсификации экономики и освоению новых рыночных ниш за счет осуществления инвестиций в новые компании.

Венчурный рынок является необходимым фундаментом для формирования инновационной экономики, уверен Басов из РВК.

"Задача РВК как института развития венчурного рынка — создавать инвестиционные инструменты в тех отраслях, которые обладают высоким потенциалом, но испытывают дефицит частного капитала. Это могут быть, например, отрасли, связанные с рынками Национальной технологической инициативы, которые способны стать драйверами глубоких технологических изменений, а также сферы, связанные с активным присутствием государства — медицина, образование, космос", — поясняет Басов.

В РВК на сегодняшний день входят 27 венчурных фондов, совокупный капитал которых — свыше 50 млрд рублей, а портфель состоит из более чем 180 инновационных компаний.

Венчурный рынок поддерживает проекты, которые решают существующие проблемы новыми методами, поясняет директор по работе с портфельными компаниями Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) Сергей Негодяев.

"Это достаточно быстрорастущие проекты — они обладают очень большой динамикой, вовлекают высококвалифицированных специалистов и дают как хороший экономический эффект для страны, так и хороший коммерческий эффект для инвесторов и клиентов", — указывает Негодяев. По его словам, компании высокотехнологичного сектора при этом имеют огромный международный экспортный потенциал.

"Поскольку у России есть достаточно большое количество высококлассных экспертов, инженеров, мы можем построить технологические решения на уровне и где-то даже выше того, что есть за границей", — добавляет он.

Сдерживающие факторы

Однако если с организационной точки зрения в России создаются достаточно благоприятные условия для развития венчурного рынка, то что касается устойчивости развития технологических компаний, их масштабируемости и геополитики — эти факторы становятся основными "тормозами" индустрии, говорит Бубницкий из PwC.

В свою очередь Негодяев из ФРИИ ключевым препятствием для роста российского рынка венчурных инвестиций считает крайне малое количество "выходов" из компаний. По словам эксперта, в России в год в среднем заключается 15-20 сделок по слиянию и поглощению, то есть тех, в ходе которых крупный бизнес или финансовый игрок выкупает доли инвесторов и основателей в том или ином стартапе. "Для сравнения: в США ежегодно происходит 1,5 тыс. таких сделок, в Англии — 280, в Германии — 150-200 в год. То есть мы где-то на порядок, а где-то на два порядка отстаем от того, как эта система работает на глобальных рынках", — отмечает Негодяев.

Несмотря на то что венчурный рынок в России показывает положительную динамику, одним из существенных барьеров его развития является дефицит инвесторов поздних стадий, указывает Басов из РВК. "Успешные инновационные компании, достигшие заметных показателей по выручке и оценке, не имеют возможности привлечь инвесторов для дальнейшей экспансии. Это связано с тем, что большинство фондов имеют сравнительно небольшой размер и оперируют чеками в лучшем случае в сотни миллионов рублей. В результате такие компании вынуждены искать финансирование за рубежом или продаются стратегам, не реализовав свой потенциал", — поясняет он.

Как можно улучшить ситуацию

Одним из важнейших направлений для развития венчурного рынка в России является стимулирование экспорта высокотехнологичных компаний, уверен Негодяев из ФРИИ.

"У нас еще недостаточно хорошо развита экосистема поддержки вывода компаний на глобальные рынки. То есть существуют точечные решения, которые предлагают экспортные центры, однако эти решения в первую очередь являются эффективными для компаний малого и среднего бизнеса из реального сектора экономики", — отмечает он.

Стимулирование экспортных операций российских высокотехнологичных компаний позволит им получать выручку за границей, сохраняя производство в России, добавляет он. "Это будет приводить к росту выручки компаний, а рост выручки в свою очередь говорит о том, что можно привлечь большее количество инвесторов", — поясняет Негодяев.

По словам Басова из РВК, компания ведет планомерную работу по развитию венчурного рынка и формированию инструментов, которые способны удовлетворять потребности зрелых компаний, в том числе ориентированных на международное расширение.

Кроме того, в современном мире необходимо уже со студенческой скамьи рассказывать о стартапах и обучать работе с ними, убежден Негодяев из ФРИИ. "Это один из важнейших векторов, на котором надо фокусировать усилия. В этом бизнесе основная движущая сила — это человек, который что-то придумывает и что-то делает. Нам нужно рассказывать, как именно делать и давать инструменты, которые будут поддерживать начинания и давать возможности попробовать самому создать свой стартап, возможности для ошибок. И среду, в которой можно сделать свое, не боясь, что тебя "поругают" за неправильный ответ. Важно внедрять в систему образования практиков, тех, кто уже что-то свое сделал. Чтобы они делились опытом", — считает эксперт.

Популяризация сферы высоких технологий, поддержка конференций с участием международных спикеров, участие молодых российских специалистов в международных конференциях и обучение студентов методологии работы со стартапами — эти направления могут дать максимальный эффект в части увеличения числа новых проектов в будущем, полагает Негодяев.


Распечатать