Пересели с доллара. Петербуржцы стали меньше вкладывать в иностранную валюту и больше в рубли


 За 9 месяцев 2019 года в Петербурге заметно сократилась доля вкладов, сделанных в иностранной валюте. При этом депозитных вкладов в рублях стало больше. Также среди прочего наблюдается тенденция к сокращению количества вкладов, но увеличению суммы открытия депозитов, хотя общий интерес петербуржцев к сбережениям не снизился. Представители банков отмечают, что хранить деньги в валюте предпочитают состоятельные клиенты, а таких в общем количестве потребителей довольно мало.

По последним данным Банка России (на 1 октября этого года), общий объем вкладов петербуржцев составил 2,3 трлн рублей. В сравнении с аналогичной датой 2018 года он вырос на 10%, а по отношению к началу года — на 4%.


Интерес к рублю

Объем вкладов жителей Петербурга в иностранной валюте составил 0,6 трлн рублей, что на 11% больше, чем на 1 октября прошлого года, и всего лишь на 2% в сравнении с началом года. Доля валютных депозитов в общем объеме привлеченных средств жителей Петербурга составила 26%, по сравнению с данными на начало года она уменьшилась на 0,4 п. п, добавили также в Банке России.

"Петербуржцы подтверждают всеобщий тренд на рост интереса к рублевым вкладам и падение – к долларовым. 98% всех вкладов они открывают в рублях. Спрос населения на валютные вклады в стране продолжает активно снижаться", — добавляют в банке "Русский Стандарт".В этом банке за 9 месяцев 2019 года жители Петербурга стали открывать меньше вкладов, но при этом на более крупные суммы по сравнению с прошлым годом. Так, несмотря на уменьшение числа открытых вкладов (количество рублевых вкладов у петербуржцев уменьшилось на 7%, а долларовых – на 52%), общий интерес населения к сбережениям не падает: общий объем средств по вкладам, открытым в Петербурге в "Русском Стандарте", вырос на 0,5%.

"Выбор валюты вклада во многом зависит от цели, ради которой накапливать средства. Если сбережения откладываются для достижения краткосрочной цели, например, просто получать временный доход и направлять на текущие траты, то в этом случае варианта лучше рублевого депозита или накопительного счета с расходными операциями не найти. Даже накопления на крупные потребительские покупки могут подходить под этот продукт. Ставки по рублевым депозитам выше инфляции, что позволяет не только сохранить деньги, но и увеличить накопления за счет дохода по вкладу", — отметили представители банка.

По сравнению с тремя кварталами 2018 года за три квартала 2019 года средняя сумма вклада, открытого петербуржцами, выросла на 21%. Сумма открытых в рублях вкладов выросла на 76%, валютных же — упала на 34%. В банке отметили, что интерес к рублевым депозитам остается устойчивым.

Эксперты банка советуют хранить деньги в депозитах в той валюте, в которой человек зарабатывает и тратит. Такой подход делает комфортным и более предсказуемым планирование бюджета.

Только для состоятельных

В других банках ситуация практически аналогичная. Например, в Райффайзенбанке за год пассивы петербуржцев выросли на 8% и достигли 74 млрд рублей. При этом в общей структуре пассивов доля рублевых вкладов выросла с 80% до 95%, а доля вкладов в иностранной валюте сократилась (с 16% до 4% упала доля депозитов в долларах США и с 4% до 1% — в евро).

"За 9 месяцев 2019 года привлечено новых пассивов на общую сумму 17,57 млрд рублей, прирост составил 41% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", — добавила Дарина Хохлушина, заместитель директора Северо-Западного регионального центра Райффайзенбанка по розничному бизнесу.

В банке "Открытие" отметили, что из-за отсутствия интереса у клиентов к валютным вкладам банк на розничном рынке в последнее время не продвигал вклады в валюте.

"Валютные сбережения как инструмент используют лишь очень состоятельные клиенты, поэтому доля валютных пассивов в петербургском портфеле депозитов частных лиц крайне незначительна", — рассказал "ДП" представитель банка Иван Макаров.

По его словам, портфель депозитов петербуржцев, в том числе клиентов офисов Private Banking, в банке "Открытие" на начало года составлял более 85 млрд рублей. По итогам 9 месяцев его размер вырос более чем на 10% — до 94 млрд рублей.

Средняя сумма частного вклада в "Открытии" составляет чуть больше 580 тыс. рублей.

"И на фоне пространных рассуждений экспертов о возможности отрицательных ставок по вкладам в евро в последнее время интерес ко вкладам в данной валюте снизился почти до нуля, вслед за этим подавляющее число клиентов перестали интересоваться и вкладами в долларах США. Рублевые вклады окончательно стали доминировать на рынке сбережений, в последнее время понемногу уступая свою долю лишь комплексным продуктам, которые помимо вклада предполагают еще и инвестиции в различные ценные бумаги", — добавил Макаров.

У Рокетбанка при этом сложилась несколько иная ситуация: темпы открытия валютных депозитов, особенно в евро, выросли больше рублевых, однако в абсолютном выражении — и в количестве, и по общему объему открытия — рублевых вкладов намного больше, рассказал "ДП" руководитель департамента финансов и анализа данных Рокетбанка Алексей Кудиш.

"Средняя сумма открытия рублевого вклада среди клиентов Рокетбанка в Петербурге в 2019 году составила 121 тыс. рублей. При этом за год средняя сумма открытия вклада в рублях значительно снизилась: почти на 17%. Интересно, что за отчетный период заметно увеличилась средняя сумма открытия вкладов в долларах: на 10,5%", — добавил он.

Довольно примечательная ситуация в банке сложилась и с остатками на счетах. Так, за год в общей сумме остатки на рублевых счетах уменьшились на 13%, а вот на счетах в долларах выросли на 29%, а в евро — на целых 97%.

В Почта-Банке рассказали, что не работают с валютными вкладами. По итогам 10 месяцев 2019 года количество рублевых вкладов, размещенных петербуржцами на счетах, увеличилось на 6,5%. При этом объем размещенных средств вырос на 9,1%.

Средняя сумма на депозитном вкладе петербуржцев в Почта-Банке составляет около 450 тыс. рублей. Общий объем средств, размещенных на рублевых депозитах банка в этом году, превысил 11 млрд рублей, этот показатель сопоставим со значениями за аналогичный период прошлого года.

В ВТБ рассказали, что наблюдают стабильный рост спроса на сберегательные продукты банка в этом году. В Петербурге и Ленинградской области общий объем средств физлиц, размещенных на депозитах и счетах, с начала года увеличился на 20% и на 1 октября составил более 400 млрд рублей. Большинство клиентов ВТБ массового сегмента (около 90%) предпочитают хранить свои средства в рублях.




Распечатать