Как АФК «Система» может заработать на венчурных инвестициях



Cпасибо всем ссылающимся на материалы сайта в своих блогах и на любимых форумах АФК «Система» — крупный холдинг, который владеет долями в МТС, «Детском мире» и ряде других российских компаний. В 2016 году «Система» создала небольшой венчурный фонд — Sistema Venture Capital (Sistema_VC), который планирует проинвестировать 10 млрд рублей в различные компании. Классический венчурный фонд вкладывает деньги в рисковые компании в самом начале развития, ждет, когда компания вырастет, и продает свою долю. Sistema_VC вкладывает деньги в небольшие и быстрорастущие компании и особенно сильно интересуется технологическими проектами на базе искусственного интеллекта. На ноябрь 2019 года фонд вложился в 17 компаний.

Я покажу, как это устроено и куда Sistema_VC инвестирует. Сегодня разберем первую половину компаний, но начнем с самого фонда. Кто владеет фондом В 2017 году фонд «Системы» привлек партнеров — Сбербанк и дочернюю компанию владельца Магнитогорского металлургического комбината. По словам руководства фонда, партнеры нужны были для доступа к отраслевой экспертизе. Партнеры зачастую помогают компаниям протестировать свой продукт в собственном бизнесе или привлекают в крупные проекты. VisionLabs Доля Sistema_VC — неизвестно, возможно около 25%.

Оценка всей компании — более 6,4 млрд рублей на апрель 2019 года. Чем занимаются. Разрабатывают платформу, которая распознает лица конкретных людей на фото или видео. Из видео считываются специфические данные: размер лица, разрез глаз, форма носа и прочие детали. Системе не мешает макияж, прическа и подобный информационный шум. У продукта VisionLabs есть множество применений. 70% клиентов — банки, которые с помощью такой платформы хотят защититься от выдачи кредитов и денег мошенникам. Создатели компании утверждают, что система экономит «Почта-банку» около миллиарда рублей в год. Через распознавание лиц авиакомпании ускоряют процесс регистрации на рейс.

 Магазины смогут анализировать состав покупателей по возрасту и полу, а также выявлять воров. «Яндекс-такси» договорился с VisionLabs: камеры будут считывать усталость таксистов и предупреждать водителей об их состоянии. На чем зарабатывают. Продают лицензии на программу. Цена зависит от размера бизнеса: больше компания → обрабатывают больше данных → выше цена. Продукт при этом приходится доделывать под конечного клиента. Если использовать данные из отчетов о деятельности на российском рынке, то бизнес-модель уже способна приносить деньги.

Как планируют развиваться. Компания вышла на зарубежный рынок в начале 2018 года. За 2019 год планируют увеличить долю выручки из зарубежных стран до 50%. В планах дальше наращивать присутствие на зарубежных рынках и довести долю выручки с них до 75%. В 2019 году компания разработала программу, которая распознает лица в темноте на расстоянии до трех метров. Программу можно использовать в метро и жилых домах, а поставки начнутся в 4 квартале 2019 года. Объем рынка. Если верить прогнозу аналитиков Mordor Intelligence, то мировой рынок распознавания лиц будет до 2024 года ежегодно расти на 12,3% с учетом сложного процента. Самый быстрорастущий рынок — это Азиатско-Тихоокеанский регион.

 По заявлениям руководителя VisionLabs, российский рынок занимает менее 1% и растет на 10% в год. Segmento Доля Sistema_VC — 50%. Оценка всей компании — около 2,5 млрд рублей на август 2018 года. Если верить словам сооснователя Segmento, то в 2018 году компанию оценили два независимых аудитора: она стоит в четыре раза больше, чем при покупке доли Сбербанком в 2015 году. За сколько купили — неизвестно, но в 2015 году эксперты оценили компанию в 10 млн долларов, или 0,62 млрд рублей. Получается, на август 2018 года компания оценивалась приблизительно в 2,5 млрд рублей. Чем занимаются. Разрабатывают и продают систему, которая подбирает необходимую для бизнеса аудиторию и показывает ей рекламу в интернете. Когда пользователь заходит на сайт или в приложение, система считывает несколько тысяч параметров и определяет, подходит пользователь для бизнеса или нет.

 При этом Segmento конкурирует с другими роботами в рекламном аукционе. Segmento использует машинное обучение. После каждого взаимодействия пользователя с рекламой система считывает новые данные и пытается их применить в новых рекламных кампаниях или для улучшения текущей. Система способна перестраивать модель принятия решения через каждые сто кликов пользователей. Например, система помогает персонализировать сайт Сбербанка: показывать блоки с предложениями, на которые скорее всего откликнется отдельный пользователь. На чем зарабатывают. Предоставляют свою систему в основном крупному бизнесу, у которого бюджет на маркетинг составляет 60—100 млн рублей в год. Реже работают с малым и средним бизнесом, который может обойтись готовыми решениями на рынке — поисковой рекламой Гугла или Яндекса. Еще Segmento использует офлайн-данные бизнеса, чтобы улучшить алгоритмы. Как планируют развиваться.

Сейчас система работает для показа рекламы на баннерах в интернете, в видео и приложениях. Ее хотят адаптировать под рекламу в электронных сообщениях, смс и в нативную рекламу. Система сможет выбирать последовательность показа рекламы, которая подстроена под конкретного пользователя. В планах объединить цифровую и телевизионную рекламу для оптимизации закупок и планирования рекламных кампаний. Планируют заключить в течение года договоры с крупными компаниями, которые принимают, обрабатывают, хранят данные и затем передают их в ФНС. Segmento получит доступ к обезличенной информации о расходах российских граждан. Объем рынка.

По прогнозам консалтинговой компании PwC, рынок интернет-рекламы в России в 2020 году вырастет до 283,4 млрд рублей. Какую долю занимают алгоритмические закупки рекламы — неизвестно. В 2017 году этот показатель составлял около 9,3 млрд рублей. YouDo Доля Sistema_VC — около 23%. Оценка всей компании — около 6 млрд рублей на сентябрь 2018 года. Чем занимаются. Развивают доску объявлений в интернете, где сводят людей и исполнителей, которые выполняют их задания. На чем зарабатывают. Исполнитель платит за возможность откликнуться на задание. Можно взять пакет на определенное количество дней или откликов. Стоимость подписки будет зависеть от факторов, определяемых сервисом.

 Самый большой средний чек — в категории ремонта, стоимость подписки для исполнителей тоже самая большая. На заказчиках зарабатывают с помощью комиссий на сделках без риска. Заказчик заранее вносит плату за задание с учетом комиссии третьей стороне, которая удерживает деньги до исполнения задания. Пока бизнес компании стабильно убыточен на операционном уровне: мешают крупные расходы на маркетинг и расходы на исследования и эксперименты.

Нужно помнить, что в этой нише или похожих работают «Авито», «Профи-ру», Яндекс, Gorserv и другие площадки. Если верить руководству «Авито», то на рынке онлайн-площадок зарабатывает только монополист. Как планируют развиваться. Сервис работает в пяти городах России. У компании есть возможность выйти в другие города. В долгосрочной перспективе — попробовать выйти за рубеж. В планах руководства — привлечь на сайт каждого второго активного пользователя интернета в России. В октябре 2019 года YouDo совместно со страховой компанией запустили проект по страхованию исполнителей. Исполнитель платит взнос, а если наносит ущерб имуществу или заказчику, страховая компания возмещает ущерб до 100 тысяч рублей.
Объем рынка. YouDo можно причислить к компаниям с рынка онлайн-заказов мелких услуг. Эксперты оценивают его объем в 50 млрд рублей. MEL Science Доля Sistema_VC — неизвестно. Оценка всей компании — неизвестно, но в компанию вложили не менее 673 млн рублей. Чем занимаются. Самостоятельно производят химические наборы для опытов. Компания ориентируется на детей в возрасте 10—14 лет, поэтому опыты не предполагают взрывы и серьезные химические реакции.

MEL Science разрабатывают приложение с уроками, которые можно смотреть с помощью очков виртуальной реальности. Ребенку неинтересно проводить опыты, в которых он ничего не понимает, а уроки расскажут, что произошло и почему. Еще некоторые темы могут быть абстрактными. Чтобы дети лучше все поняли, компания предлагает визуализировать процесс. Все, что не связано с продуктом, стараются отдать на аутсорс: курьерскую доставку, распределение товаров и маркетинг. Руководство говорит, что это позволяет сконцентрироваться на улучшении самого продукта — наборов и приложения. На чем зарабатывают. Сервис работает по подписке. В первый раз привозят стартовый набор в виде лабораторного оборудования, очков виртуальной реальности и реагентов.

Далее снимают ежемесячную плату и привозят новый набор. Сейчас сервис работает в 44 странах, и большую часть выручки приносят клиенты из США. Снизу — финансовые данные российских подразделений. Скорее всего, у MEL Science есть иностранные дочерние компании, которые что-то зарабатывают. Поэтому финансовые показатели ниже можно считать неполными. Как планируют развиваться. Сложности выхода в любую новую страну: местное законодательство, особенности населения, сертификация продукции и оплата. До конца 2019 года планируют выйти на китайский рынок.

В планах — запустить аналогичные наборы по физике и биологии. В Великобритании отдел продаж попробует масштабировать продажи очков виртуальной реальности вместе с приложением в местных школах. Руководство видит потенциал в создании научных клубов. Компания увидела спрос на свою продукцию в желании родителей провести время без детей, при этом подобное решение согласуется с трендом на дополнительное образование. Объем рынка. Есть большой рынок EdTech — все сервисы, которые используют технологии для передачи знаний и обучения других. Учитывайте, что продукт MEL Science специфический и сейчас ориентирован на узкую аудиторию. Российский рынок небольшой — 30 млрд рублей в целом. Но руководство компании не делает ставку исключительно на местный рынок, а мировой оценивают в 160—250 млрд долларов. Рост на ближайшие несколько лет — около 15—20% в год. SQream Доля Sistema_VC — неизвестно.

Оценка всей компании — неизвестно, но в компанию вложили не менее 2,2 млрд рублей. Чем занимаются. Израильский сервис, который разрабатывает собственную базу данных с использованием графических процессоров (GPU) Nvidia. Если верить создателю компании и экспертам, то графические процессоры эффективнее центральных процессоров в несколько раз. Графические процессоры лучше справляются, когда необходимо обработать более простые данные, но в большом объеме. Как зарабатывают. Услуги оказывают по подписке. Публичных данных по выручке нет, но сервис Owler оценивает выручку за 2018 год в 12 млн долларов, или 752 млн рублей.

Сервис Zoominfo считает, что выручка равна 20,4 млн долларов, или 1,3 млрд рублей. Сервисом пользуются крупные компании. Например, один из научных центров в Израиле использовал его для обработки исторических данных о лечении рака. Полученный результат применяли, чтобы определить лучший метод лечения конкретного человека. Сервис популярен у телекоммуникационных компаний, которым нужно анализировать состояние вышек. Также потенциалом обладает рынок интернета вещей, где нужно обрабатывать полученные с сенсоров данные. Как планируют развиваться.

 В планах создать суперкомпьютер, который сможет обрабатывать большие данные. Такое устройство можно использовать внутри различной техники, чтобы анализировать ее состояние. Также планируют увеличить штат и выйти на рынок России и Восточной Европы, а недавно вышли на азиатский и североамериканский рынки. Объем рынка. Мировой рынок систем управления базами данных оценивается в 50 млрд долларов в год. Потенциально рынок может расти ежегодно на 8% вплоть до 2022 года. Наибольшую долю на рынке занимают крупные корпорации: Oracle, Microsoft и IBM. Connecterra Доля Sistema_VC — неизвестно.

Оценка всей компании — неизвестно, но в компанию вложили не менее 544 млн рублей. Чем занимаются. Разрабатывают трекер-ошейник для коров, который отслеживает местоположение животного, его температуру и возможную беременность. Данные передаются на смартфон или компьютер фермера через разработанную компанией платформу.

Специальная платформа анализирует данные: например, если животное заболело, система предупреждает фермера о потенциальной угрозе. Как зарабатывают. Продают подписку на платформу и ошейники. Чем больше коров, тем выше цена подписки. Платформой пользуются фермеры с хозяйством от 50 до 10 тысяч голов, среди клиентов есть крупные предприятия по типу Danone. Owler оценивает выручку за 2018 год в 1,8 млн долларов, или 113 млн рублей.

Zoominfo полагает, что выручка гораздо больше — 20,8 млн долларов, или 1,3 млрд рублей. Как планируют развиваться. В сентябре 2019 года стали партнерами канадской компании Bles Dairies, которая занимается животноводством и улучшает генетику стада. Connecterra сможет продавать свои устройства партнерам Bles Dairies. Компания работает только в 14 странах, поэтому планирует выходить на новые рынки. Например, ищет российского партнера, чтобы выйти на местный рынок. Объем рынка точно не известен. SenSat Доля Sistema_VC — неизвестно.

Оценка всей компании — неизвестно, но в компанию проинвестировали не менее 980 млн рублей. Чем занимаются. Британская компания SenSat собирает данные со спутников, дронов и лидаров инфраструктурных проектов. С помощью искусственного интеллекта создают оцифрованную копию объекта из реального мира. Такая копия позволяет лучше спроектировать объект, при этом искусственный интеллект может самостоятельно подобрать лучший вариант. Сервис экономит время и строительные материалы. Как зарабатывают. Продают подписку за доступ к платформе. Owler оценивает выручку за 2018 год в 2 млн долларов, или 125 миллионов рублей. Как планируют развиваться.

Собираются расширить команду с 30 до 100 разработчиков и выходить на новые рынки. Особенно интересны отдельные регионы США, в которых самые высокие капитальные затраты на инфраструктуру. SenSat привлекла инвестиции от китайской компании Tencent, которая занимается автоматизацией вождения. Планируют привлечь к проекту SenSat, потому что для улучшения алгоритмов беспилотных автомобилей можно использовать данные оцифрованного реального мира. Объем рынка. Сложно сказать.

 Продукты SenSat влияют на рынок инвестиций в инфраструктуру, но основа технологий — искусственный интеллект. SenSat постепенно оцифровывает города Великобритании. Возможно, компания сможет выйти на рынок онлайн-карт, а еще она работает над оптимизацией алгоритмов беспилотных автомобилей. TraceAir Доля Sistema_VC — неизвестно.

Оценка всей компании — неизвестно, но в компанию проинвестировали не менее 213 млн рублей. Чем занимаются. TraceAir с помощью дронов собирает данные о строительных объектах на рудниках. Полученные снимки обрабатываются, и создается 3Д-модель. Сервис позволяет контролировать строительные работы и повышать точность земляных работ. Работники могут открыть на смартфоне приложение и посмотреть полученные данные в реальном времени.

Как зарабатывают. Продают подписку на использование программы — получают около 4 тысяч долларов в месяц с одной строительной площадки. Дополнительно берут 150—500 долларов за обработку данных после сканирования. Основной рынок — США. Есть клиенты из России, но привлекать новых перестали. По словам сооснователя компании, выручка за 2018 год составила 1,3 млн долларов, или 81 млн рублей. Две трети выручки пришлось на российский рынок. Как планируют развиваться. Компания повышала продажи в Калифорнии, а в 2019 году планировали выйти в другие штаты. Будут работать с теми же девелоперами, только с локальными подразделениями. Планировали выйти на прибыль в августе — сентябре 2019 года, но нет данных, удалось ли это сделать. В долгосрочных планах хотят автоматизировать весь процесс стройки. Объем рынка. Мнение аналитиков IDC: объем рынка дронов в строительной отрасли будет входить в топ-3 по росту. Расходы строительных фирм на беспилотники оценили в 1,05 млрд долларов в год. 

Распечатать