Экспертный клуб: Важно разрушить предвзятое отношение к бизнесу



Экспертный клуб Екатеринбурга собрался в очередной раз, чтобы обсудить возможное взаимодействие бизнеса и власти, а так же предвзятое отношение населения к предпринимателям, которое мешает конструктивному диалогу между представителями власти и бизнес сообщества, сообщает Live24.ru. О том, что бизнес всячески старается прийти во власть постоянно говорится на различных публичных площадках страны. Но, как показывает практика, уральские предприниматели не стремятся занять места в законодательных собраниях различного уровня.

 Об этом рассказал депутат законодательного собрания Свердловской области Олег Корчагин. Эксперт рассказал, что сегодня в региональном парламенте всего несколько бизнесменов, которые там откровенно скучают. Предприниматели это люди другой формации, а законотворчество требует усидчивости и более обширного знания законодательной базы. Модель, когда профессиональные политики находят баланс между интересами общества и бизнеса, эксперт считает оптимальной. Леонид Гункевич, бизнесмен и председатель Свердловского отделения «Партия роста», так же убеждён, что у каждого свои задачи. Бизнес должен заниматься поиском и освоением новых рынков, разрабатывая инновационный продукт и получая прибыль, а политики представлением интересов всех слоёв населения. У бизнесменов нет экономического смысла идти в политику, та же как и у врачей с учителями нет мотивации идти в бизнес, считает эксперт.

 Отчасти, предвзятое отношение населения к предпринимателям складывается из-за использования последними политического влияния как инструмента по устранению конкурентов, считает Сергей Ларионов, депутат городской думы Асбеста и председатель Фонда поддержки предпринимательства города. Ларионов напомнил ситуацию, кода с приходом к власти в городе «псевдо коммунистов», город лишился шести миллиардов инвестиций, из-за того, что те запретили строить экологичное предприятие по получению сурьмы. Коммунисты тогда разыграли экологическую карту. На сегодняшний день, благодаря действию ангажированных политиков, Россия продолжает закупать сурьму у Китая. Об опасных последствиях для развития страны которые влечёт за собой формирование протестных настроений, основанных на манипуляции общественным мнением за счёт вопросов «социалки» и экологии, напомнил Алексей Кабанов, руководитель регионального отделения «Партия Роста».

 В качестве примера эксперт привёл ситуацию в Асбесте, сложившуюся вокруг завода по получению сурьмы, а так же ситуацию со сквером возле театра драмы в областной столице. По мнению Кабанова, не стоит опасаться прихода во власть предпринимателей, стоит бояться прихода во власть неадекватных людей. Юрист Иван Кадочников предложил легализовать институт лоббизма в России. Эта система присуща большинству развитых стран мира. По мнению эксперта это позволит вернуть доверие населения, и к предпринимателям, и к отдельным депутатам. Аналитик Андрей Мозолин, отмечает, что сегодня универсальной системы взаимодействия между бизнесом и властью нет. Региональные особенности накладывают индивидуальный отпечаток на эти отношения. Но, необходимо заметить, что политические коалиции, в которых бизнесмены занимают главенствующие позиции, не добиваются весомых успехов на выборах и быстро распадаются. Это случается из-за предвзятого отношения населения к предпринимательскому сообществу, считает эксперт. Дискуссию подытожил руководитель «Экспертного клуба Екатеринбурга» Анатолий Гагарин, считающий, что поддержка малого и среднего бизнеса должна заключаться не только в льготных кредитах, но и в возможности защищать свои политические интересы. Этому, по мнению эксперта, должны способствовать партийные лифты. 


Распечатать