Китай запустил общенациональную информационную платформу для проектов государственно-частного партнерства


Китай запустил общенациональную информационную платформу мониторинга и обслуживания проектов государственно-частного партнерства /ГЧП/, сообщил Государственный комитет по делам развития и реформ Китая.

По информации ведомства, платформа позволит департаментам экономического планирования по всей стране находить информацию о проектах, публиковать отчеты о надзоре и получать предупреждения о подозрительных проектах.

По состоянию на начало этого месяца на платформе было зарегистрировано примерно 7 тыс. проектов с общим объемом инвестиций около 9 трлн юаней /1,28 трлн долл. США/, говорится в сообщении комитета.

Провинции Гуйчжоу, Аньхой, Гуандун, Шаньдун и Чжэцзян вошли в первую пятерку по количеству проектов ГЧП, что составило 35 проц. всех проектов в стране. Доля привлеченных ими инвестиций в стране достигла 31 проц.

Наибольшее число проектов ГЧП сосредоточено в секторе городской инфраструктуры. Всего их насчитывается 2734, общий объем инвестиций - 4,18 трлн юаней. За городской инфраструктурой следуют такие секторы, как сельское хозяйство, лесное хозяйство, охрана водных ресурсов, социальное обеспечение, транспорт и охрана окружающей среды.

Платформа рассчитана на предоставление качественных услуг различным сторонам с использованием больших данных, что принесет пользу правительству, социальному капиталу, финансовым учреждениям и посредническим организациям, отметили в комитете.


Распечатать