Бизнес Ирана и ЕАЭС становится ближе



Бизнес-круги Ирана готовятся к сотрудничеству с коллегами из ЕАЭС и ждут конкретных предложений, передает корреспондент «Хабар 24». Не так давно в Бишкеке между сторонами был подписан меморандум о деловом сотрудничестве. В Тегеране документ восприняли с большим воодушевлением, ведь местные коммерсанты последние несколько лет смотрят в сторону Союза. В Иране уверены, что их территория является идеальным транзитным узлом, который будет определенно полезен ЕАЭС и выгоден самому Ирану. Юлия Гнатюк, корреспондент: - Международный выставочный форум «Евразийская неделя-2019» стал удачным для Торговой палаты Ирана и местных бизнес-кругов в целом. Представитель этой организации Голям Хосейн Шафеи поставил свою подпись под меморандумом о сотрудничестве с деловым советом ЕАЭС в сфере торговли, горнодобывающей промышленности и сельского хозяйства.

 По его словам, иранские бизнесмены полны энтузиазма и надеются на плодотворное сотрудничество со странами ЕАЭС. Бишкекские договоренности вызвали настоящую бизнес-лихорадку среди иранских бизнесменов. Менее чем за неделю с момента подписания меморандума о своих правах на сотрудничество с ЕАЭС заявила большая половина иранской торговой палаты, а это около 13 тысяч крупных фабрик и предприятий. Сейчас компании разрабатывают проекты, которые обещают уже в начале ноября предложить коллегам из стран-участниц Союза. Лидерами партнерской гонки оказались Казахстан, Россия и Кыргызстан. В частности, для нашего государства иранская сторона готовит предложения о тесном сотрудничестве в сферах торговли, сельского хозяйства и туризма. Камран Шейхольэслами, специалист по международной политике: - Многие представители иранского частного бизнеса нуждаются в инвестициях. Но любой иранский предприниматель готов отработать каждую копейку, которую в него вложат партнеры.

Особенно активны представители бизнеса, находящиеся в соседних с Евразийским регионом провинциях. Это позволит сторонам расширить экономические отношения. Тем более что Иран обеими руками за дальнейшее расширение преференциальной торговли с ЕАЭС. От этой деловой дружбы выиграют все. Обе стороны считают, что настоящий карт-бланш дадут транзитные перспективы. Потенциал этой области бизнесмены обещают раскрыть в кратчайшие сроки. Иран и ЕАЭС сегодня составляют основной транспортный узел на ключевых направлениях север-юг, запад-восток. Учитывая заинтересованность стран-участниц Союза в увеличении объемов поставок через территорию ЕАЭС, Иран, со своей стороны, планирует в течение года приступить к запуску дополнительных логистических центров и разработке требующихся финансовых механизмов, которые и будут сопровождать транзит. Мэхди Бозорг, политолог: - Сейчас Торговая палата Ирана совместно с партнерами из ЕАЭС приступила к разработке проекта «дорожной карты». Изучаются наиболее выгодные маршруты для транзита, фирмы-подрядчики и так далее.

Думаю, в ближайшие месяцы проект будет представлен для утверждения. Все эти шаги смогут если не объединить, то сделать ближе рынки наших государств, а это уже совсем другие цифры в экономике. Касаясь Казахстана, уверен, мы в рамках меморандума сможем увеличить в страну поставки пшеницы и мяса, а недавнее соглашение позволит эту сделку провести по более приятным условиям. Первый шаг на пути к практическому сотрудничеству между Ираном и Казахстаном был положен накануне. Иранский порт Энзели и порт Актау подписали меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству. Документ предусматривает увеличение транспортировки грузов по маршруту Китай – Казахстан – Иран, а также запуск портовой инфраструктуры для предпринимателей. Не исключено, что для упрощения валютных транзакций может быть открыт банковский филиал Казахстана в свободной экономической зоне «Энзели».

Авторы: Юлия Гнатюк, Дмитрий Лукша, Махмуд Махмуди.


Распечатать