PMI сферы услуг Китая в сентябре упал до минимума за 7 месяцев


 Рост деловой активности в сфере услуг Китая в сентябре замедлился до минимума за семь месяцев, несмотря на увеличение новых заказов, свидетельствуют данные Caixin Media Co. и исследовательской компании IHS Markit.


Индекс менеджеров по закупкам (Purchasing Managers Index, PMI) в сфере услуг Китая в прошлом месяце опустился с августовского уровня 52,1 до 51,3 пункта. Это минимальное значение индикатора с февраля.

Показатель ниже 50 пунктов отражает снижение активности, выше - рост активности.

Рост новых заказов ускорился до максимума с января 2018 г. благодаря запуску продуктов и более сильному спросу со стороны клиентов. 

Между тем, операционные расходы достигли годового максимума из-за увеличения затрат на рабочую силу, топливо и сырье. Усилия по сохранению конкурентоспособности продолжали ограничивать возможность компаний повышать свои цены. В результате поставщики услуг повысили цены лишь умеренно.

"В сентябре в экономике Китая наблюдались признаки незначительного восстановления, поскольку ситуация на рынке труда улучшилась, а внутренний спрос вырос более быстрыми темпами, - заявил директор по макроэкономическому анализу CEBM Group Чжун Чжэншэн. - Однако колебания валютных курсов и растущие затраты на рабочую силу и сырье усиливали давление на компании, что сдерживало доверие бизнеса".


Объем новых экспортных заказов в сентябре вырос третий месяц подряд, но с учетом сезонных корректировок темпы роста замедлились с июля. Ожидания относительно перспектив деловой активности в предстоящие 12 месяцев в сентябре немного снизились. Тем не менее компании в сфере услуг увеличили количество рабочих мест самыми быстрыми темпами с января 2017 г.

Сводный PMI Китая, охватывающий как производственный, так и непроизводственный секторы, в сентябре повысился с августовского уровня 51,6 до 51,9 пункта, достигнув максимума за пять месяцев.

ВВП Китая во II квартале вырос всего на 6,2% в годовом выражении, минимальными темпами по крайней мере за 27 лет, после увеличения на 6,4% в I квартале. Слабые данные по промышленному производству, потреблению и инвестициям за август указывают на дальнейшее замедление экономики в III квартале.

Сфера услуг может обеспечить важную поддержку второй по величине экономике мира, сталкивающейся с растущим внешним давлением на фоне торговой войны с США.

Как сообщали "Вести.Экономика", в сентябре Народный банк Китая снизил свою новую основную ставку по кредитам второй месяц подряд, стремясь сократить стоимость заимствований для поддержки экономики.

Однако глава Народного банка Китая И Ган заявил, что регулятор не торопится вводить масштабные монетарные стимулы, в отличие от других центральных банков по всему миру, и должен сохранять разумную позицию в отношении денежно-кредитной политики.

Распечатать