Эксклюзив: "Никто не мог и предположить, что Китай способен развиваться настолько быстро" -- известный ученый из США Эзра Фогель


"Никто не мог и предположить, что Китай способен развиваться настолько быстро" -- заявил в эксклюзивном интервью известный американский ученый Эзра Фогель.

"Китай развивается настолько быстро, что я и предположить не мог. Боюсь, что ни один иностранец не мог такого даже себе представить". Почетный профессор Гарвардского университета Эзра Фогель, уже вышедший на пенсию, на днях в эксклюзивном интервью корр. агентства Синьхуа на свободном китайском языке много раз повторил слова "не мог себе представить".

Говоря о достижениях в развитии нового Китая, Э. Фогель вспомнил, что во время его первого визита в страну в 1973 г. Китай был еще бедной и отсталой страной. Сейчас же КНР является второй по величине экономикой мира и страной со стремительными темпами развития инфраструктуры, инвестиций, торговли, науки, технологий, образования и других областей, а глобальное политическое и экономическое влияние Китая постоянно растет.

"Я приезжаю в Китай как минимум раз в год, начиная с 80-х годов прошлого века. Я вижу, что с каждым годом уровень жизни населения растет", -- сказал Э. Фогель. Последний раз он был в Китае в октябре 2018 г. и проехал из Пекина в провинцию Шаньдун на высокоскоростном поезде. Ему это "очень понравилось".

Под руководством знаменитого американского ученого Джон Кинга Фэрбэнка Э. Фогель серьезно изучал китайскую историю в период с 1961 по 1964 гг. Именно с этого времени судьба Э. Фогеля была неразрывно связана с Китаем. В 80-х годах 20 века он на протяжении нескольких лет жил в провинции Гуандун.

По мнению Э. Фогеля, китайская стратегия реформ и открытости является "великой" по своему значению, так как именно она позволила Китаю встать на путь стремительного развития. В 2011 г. Э. Фогель опубликовал книгу "Эпоха Дэн Сяопина", на написание которой у него ушло 10 лет. Книга считается важным трудом, объективно рассказывающем западному читателю о современном Китае после начала реализации политики реформ и открытости.

По словам Э. Фогеля, одним из ключевых факторов, ставших залогом успеха этой политики, является то приоритетное внимание, которое Китай уделил вопросам подготовки кадров. "Поколение людей, поступивших в университеты после 1977 г., совершенно по-новому мыслит. Эти замечательные люди принесли Китаю грандиозные перемены".

Несмотря на свой 89-летний возраст, Э. Фогель по-прежнему занят научными исследованиями Китая и постоянно озабочен перспективами развития американо-китайских отношений. Он читает лекции в Гарвардском университете и других вузах, а также участвует в трехлетней программе целенаправленного обучения 20-30 молодых ученых, хорошо владеющих китайским языком и обладающих определенными базовыми знаниями о Китае.


Распечатать