Роухани (президент Ирана): Иран готов предложить ЕАЭС широкий спектр возможностей и льгот в особых экономических зонах


Роухани: Иран готов предложить ЕАЭС широкий спектр возможностей и льгот в особых экономических зонах

Тегеран намерен передать новый импульс отношениям с Евразийским экономическом союзом, заявил президент Ирана Хасан Роухани в ходе заседания Высшего Евразийского экономического совета.

"Желание Ирана состоит в том, чтобы диверсифицировать свои экономические отношения и, опираясь на принципы гибкой экономической политики, создать основы для более активного регионального и международного сотрудничества", - заявил Роухани.

По его словам,  временное соглашение между Ираном и ЕАЭС о создании Зоны свободной торговли отражает всеобъемлющее и конструктивное видение Тегерана твердой политической воли для содействия развитию многосторонних и региональных торгово-экономических отношений. 

"Реализация соглашения рассматривается как шаг к укреплению многосторонних торговых структур. Географическое положение Ирана позволяет осуществлять транзит через континент Европы и Азии и различных стран на Запад, Восток, Север и Юг. Мы стремимся использовать эту возможность для содействия устойчивому развитию и росту нашей страны и экономической интеграции других стран региона", - отметил он.

По словам Роухани, в соответствии с крупными инвестиционными проектами в Иране уже разработаны и реализованы не только автомобильные и железнодорожные коридоры для облегчения транзитных перевозок, но также воздушные пути, открыты иранские порты в Персидском заливе, в Каспийском море и Индийском океане.

При этом президент подчеркнул необходимость разработки общей стратегии облегчения транзита между ЕАЭС и Ираном, что может стать стимулом развития транзита грузовых и пассажирских транспортных средств 

По его словам, Иран готов предложить  ЕАЭС также широкий спектр возможностей и льгот в таких особых экономических зонах, как Амирабад в провинции Мазандаран, Андзалив в провинции Гилан и Араз в восточном Азербайджане.

"В связи с этим я приглашаю инвесторов из ЕАЭС использовать вышеупомянутые возможности и льготы", - сказал он. 

Как отметил Роухани, ратифицировав и внедрив один из наиболее всеобъемлющих законов о поощрении и поддержки иностранных инвестиций, Иран готов принять у себя предпринимателей ЕАЭС, а также в ближайшем будущем провести встречи, посвященные инвестиционным возможностям страны.

"В этой связи я приветствую любое сотрудничество с государствами-членами ЕАЭС в области финансов, банковского дела и инвестиций, в частности посредством новых и эффективных механизмов, и предлагаю создать специальную рабочую группу в составе представителей государств-членов союза и Исламской Республики Иран для реализации идеи совместных евразийских инвестиционных возможностей", сказал он. 

1 октября в Ереване прошло заседание Высшего Евразийского экономического совета. Помимо лидеров государств – членов Евразэс (Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России), в заседании участвовали президент Молдавии как глава государства – наблюдателя при союзе, а также почетные гости – президент Ирана и премьер-министр Сингапура. 

Члены Высшего совета рассмотрели текущие вопросы деятельности Евразийского экономического союза, перспективные направления дальнейшего развития интеграционных процессов, наметили задачи по улучшению функционирования единого рынка Евразэс и расширению взаимодействия в ключевых секторах экономики. 


Распечатать