Инициатива «Пояс и путь» меняет мир




Осенью 2013 года председатель КНР Си Цзиньпин впервые представил стратегическую инициативу «Пояса и пути». За шесть лет к инициативе присоединились более 160 стран и международных организаций. И этот перечень продолжает расширяться. На июнь 2019 года Китай подписал 18 соглашений о свободной торговле с 26 странами. Среди них есть даже африканская — Маврикий. Также подписано соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве с Евразийским экономическим союзом.

Как сообщает Министерство коммерции КНР, в 2018 году общий объем торговли Китая со странами, расположенными вдоль «Пояса и пути», достиг $1,3 трлн (27,4% от всей внешней торговли Китая), на 16,3% превысив показатель 2017 года. При этом экспорт Китая в страны «Пояса и пути» составил $704,73 млрд, а импорт — $563,07 млрд.

Согласно статистике Министерства коммерции КНР, на конец 2018 года 27 тыс. китайских инвесторов создали 43 тыс. предприятий в 188 странах. При этом в странах «Пояса и пути» было открыто более 10 тыс. китайских предприятий. По данным Министерства коммерции КНР, прямые нефинансовые инвестиции китайских предприятий в экономику стран «Пояса и пути» в 2018 году составили 15,64 млрд, что 8,9% больше показателя 2017 года. Объем контрактов, заключенных китайскими компаниями в странах вдоль маршрута, составил $89,33 млрд (52% от общего объема зарубежных контрактов Китая).

По сообщению директора департамента внешнеэкономического сотрудничества Чу Шиджиа, число китайских и европейских поездов в сообщении Китай – Европа на конец мая 2019 года превысило 16 тысяч, а маршрутная карта охватила 16 стран. Быстро растет число возвратных поездов из Европы в Китай. На некоторых маршрутах число возвратных поездов сравнялось с числом поездов в Европу.

Сегодня не только прибрежные районы Китая, но и внутренние, в том числе расположенные на западе и в центре КНР, ведут активную торговлю со странами вдоль «Пояса и пути». Например, такие Синьцзян-Уйгурский и Нинся-Хуэйский автономные районы. Последний, по словам заместителя директора Бюро экспорта района Чжан Ливэя, учредил 148 зарубежных предприятий в 30 странах «Пояса и пути». В том числе в России, Киргизии и Египте.











Распечатать